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Finis ta phrasetu fais du suspens ?
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desolé j'avais un probleme avec mozilla je ne pouvais ni poster ni editer ni meme envoyer des mp
je voulais dire que J’avais oublié quelques points très importants
Il est préférable aussi de mélanger l’argile avec du son (nkhala)
Arès la préparation de la pâte on ne l’utilise pas directement mais on la laisse jusqu’à ce qu’elle devienne gluante
Et le plus importants c’est de mettre un amas de trucs inflammables (sachets papiers ….) au milieu et puis sur cet amas tu construis ton dôme et n’oublie pas de laisser des trous d’aération
Merci à tous, j'ai toutes les infos qu'il me fallait. J'ai plus qu'à attaquer, je posterai le résultat Inch Allah .
La voûte se construit sur un moule en sable mouillé...
Tu as tout là:
http://www.creation-ceramique.com/download/four_pain_terre_crue.pdf
et là:
http://jm69.free.fr/four/
Merci championUne tuerie le pdf .
Salam,Derrière la piscine, entre le barbecue et la balancelle, j'ai un espace vide qui gâche le jardin. Toute la semaine , j'ai cogité pour savoir quoi y mettre et j'ai eu cette idée d'y construire un four traditionnel à la marocaine qui semble être fait en terre ou en argile. Comme ça quand mes potes et la famille viendront me voir pour boire un cocktail ou un berrad d'atay bchiba, je leur ferais du bon pain au goût fumé et on se mangera des toasts à la belle étoile.
Le probléme c'est que je sais pas comment faire, j'ai cherché sur le net , aucune news du genre. J'ai dejà commencé a amasser des pierres car je sais qu'il en faut mais pour le reste nada.
Je suis sûr qu'il y a d'excellents bricoleurs ici sur bladi.net qui vont avoir la générosité de me renseigner sinon ma3lich je me débrouillerai, je raménerai un mode d'emploi de mes prochaines vacances.
AhhhhhhhhhhhhhhLa voûte se construit sur un moule en sable mouillé...
Tu as tout là:
http://www.creation-ceramique.com/download/four_pain_terre_crue.pdf
et là:
http://jm69.free.fr/four/
y pas de quoi on te souhaite un bon courageMerci à tous, j'ai toutes les infos qu'il me fallait. J'ai plus qu'à attaquer, je posterai le résultat Inch Allah .
Tiens je te poste une photo de ce pain avec thé à la menthe, j'ai kiffé![]()
comment ca me manqué ce pain avec du beurre fraiche....ca s'appele khoubza oulabza.....yum yum yum
Derrière la piscine, entre le barbecue et la balancelle, j'ai un espace vide qui gâche le jardin. .
La classe
J'espère qu'on sera invités![]()
Mmmmmmh j'ai Hâte !!!!Il faut que j'invite tout bladi ?Un projet x a la marocaine
Marhaba bikoum. On se serra
Ila jit 3andi Soumiyah , chkoun b7ali ???!!!Je ferai une rfissa avec des msemmens et des harchas tout droit sortis de taf9ount inch Allah.
j'en faisais des minis quand j'étais petite et je voyais du monde enfaire
le principe c'est que tu fais un dome
ensuite tu verse de l'eau dessus
après tu sur la surface avec de l'eau tu y mets de la terre melangée avec de la paille, par etage successif
puis tu laisse sécher
ensuite a mi-séchage, tu enleve ce qui sera la porte
a la fin du séchage tu vide l'intérieur du dome
à ma connaissance y a zéro pierre
peuvent pas prendre un micro onde comme tt le monde
voila pourquoi on sera toujours la 5 eme roue du carrosse et qu on se civilisera jamais
content pour toi MimsLes travaux avancent. Par contre je ne l'ai pas construit sous abri , est ce obligatoire ? Ce que j'ai au Maroc n'était pas couvert , doit-on le protéger en cas de mauvais temps ?
Ca m'a irrité! il l'a mis entre parenthèses genre il assure.. mais il l'a déformé "rebeutisé" memeJ'étais sure que jiti lehna pour dire quelque chose en tassoussit![]()
( et là tu vas me dire : On l'appelle "tachel7it")
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Tafernout c'est le terme utilisé au Souss. Le pain Tafernout est une spécialité soussi ... comme sur la photo.
Les pierres ou plutôt les galets sont utilisés pour la cuisson de Tafernout ( disons que c'est la méthode indutriel, très en vogue dans les fameux village des stations Afriquia( peut être une idée d'Akhennouch![]()
) . c'est ce qui donne au pain ce visuel ...d'ailleurs, servi à table, on peut y trouver une pierre de temps en temps.
Ailleurs, le pain est cuit de manière différente.
Quant au four traditionnel, ils sont les mêmes ou presque dans tout le Maroc ...
Je sent l'odeur du pain d'ici miam... ça fond dans la bouche.Derrière la piscine, entre le barbecue et la balancelle, j'ai un espace vide qui gâche le jardin. Toute la semaine , j'ai cogité pour savoir quoi y mettre et j'ai eu cette idée d'y construire un four traditionnel à la marocaine qui semble être fait en terre ou en argile. Comme ça quand mes potes et la famille viendront me voir pour boire un cocktail ou un berrad d'atay bchiba, je leur ferais du bon pain au goût fumé et on se mangera des toasts à la belle étoile.
Le probléme c'est que je sais pas comment faire, j'ai cherché sur le net , aucune news du genre. J'ai dejà commencé a amasser des pierres car je sais qu'il en faut mais pour le reste nada.
Je suis sûr qu'il y a d'excellents bricoleurs ici sur bladi.net qui vont avoir la générosité de me renseigner sinon ma3lich je me débrouillerai, je raménerai un mode d'emploi de mes prochaines vacances.
Oui, c’est bien de l’argile ou une terre très argileuse au moins, ça se voit.Derrière la piscine, entre le barbecue et la balancelle, j'ai un espace vide qui gâche le jardin. Toute la semaine , j'ai cogité pour savoir quoi y mettre et j'ai eu cette idée d'y construire un four traditionnel à la marocaine qui semble être fait en terre ou en argile. […]
Normal, au Souss on a une riche culture dont on peut être fiers.. chère rifiya de la république de KtamaLOL
Ca ne m'étonnerait même pas ! Les soussis se sentent toujours obligé de mettre leur emprunte partout, quitte à te faire bouffer un caillou dans ton pain. N'est ce pas, @Spearzek ?![]()
Normal, au Souss on a une riche culture dont on peut être fiers.. chère rifiya de la république de Ktama
Ma foi il est trop trop bon ce pain de tafarnout.. que même ses "petits cailloux" entre les dents deviennent tolérables![]()
Yerdi 3liiik! Wa5a 3roubi fay9 w 3aye9si les cailloux passe les frontières dial l9arjouta lol
un vrai marocain qui se respecte porte une sorte de gherbal ( passoir) dans la bouche, tu fais le tri quand tu mangers zeri3a et tu craches jlouf ( la peu), quand tu manges des poissons et tu craches les arêtes , quand tu manges une della7a, l7neb et tu craches les pépins, même les pépins que tu rencontres dans ta vie tu les recraches, ma kayn Ghir teff teff, 7ta 3la bnadem tef tef 3lihoum. 3ad lmezrar dial lkhobz ghadin n7irou fih.
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Derrière la piscine, entre le barbecue et la balancelle, j'ai un espace vide qui gâche le jardin. Toute la semaine , j'ai cogité pour savoir quoi y mettre et j'ai eu cette idée d'y construire un four traditionnel à la marocaine qui semble être fait en terre ou en argile. Comme ça quand mes potes et la famille viendront me voir pour boire un cocktail ou un berrad d'atay bchiba, je leur ferais du bon pain au goût fumé et on se mangera des toasts à la belle étoile.
Le probléme c'est que je sais pas comment faire, j'ai cherché sur le net , aucune news du genre. J'ai dejà commencé a amasser des pierres car je sais qu'il en faut mais pour le reste nada.
Je suis sûr qu'il y a d'excellents bricoleurs ici sur bladi.net qui vont avoir la générosité de me renseigner sinon ma3lich je me débrouillerai, je raménerai un mode d'emploi de mes prochaines vacances.
Mr bricolage a parléà ta place je le ferai surélevé , hauteur BBQ par exemple là c'est simple ....de la brique rouge et du mortier , après soit tu peint sois tu fais un crépi. sur le plancher je te recommande de mettre des briques refractaires sinon ton etabli va fissurer à cause de la chaleur.
pour le four lui même, tu achètes des briques réfractaires de petite taille ( plus facile à modeler pour faire un dôme ...ensuite tu courvres tout de béton tu peux le colorer pour avoir la couleur beige comme les fours du Maroc....sinon tu evites les briques refractaires parce que c'est cher quand même....tu utilises de la briques rouge ( type nord de la france ) surtout si tu ne l'utilises pas souvent.