Journée mondiale de la maladie coeliaque : un régime strict pour les intolérants au gluten !

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
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Fête des enfants souffrant de la maladie coeliaque organisée par l'AMIAG en 2014 à Casablanca

La Journée Mondiale de la Maladie Cœliaque 2019, est l’occasion de faire le point sur la maladie et son seul remède qui demande à être mieux connue au Maroc. La maladie coeliaque, encore appelée intolérance au gluten, est une maladie auto-immune où le système immunitaire attaque les parois intestinales.

Le gluten est une masse protéique que l’on trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé, l’orge et le seigle. L’atrophie de la paroi intestinale résultant de l’ingestion du gluten est à l’origine d’une malabsorption des nutriments et de multiples autres complications. Cette affection est difficile à diagnostiquer à cause de ses multiples et très différentes manifestations. Le seul traitement repose sur le régime sans gluten (RSG).

Un régime alimentaire parfois difficile à bien respecter
L’exclusion définitive du gluten de l’alimentation constitue la base du traitement de la maladie, une prescription simple dans son principe mais difficile à mettre en œuvre. Le gluten est présent dans toutes les denrées à base de blé, comme le pain et les pâtes, et dans une grande partie des produits issus de l’industrie agroalimentaire (plats cuisinés, entremets, desserts, additifs, etc.)
Chez les enfants, ce régime est compliqué à vivre : goûters avec les camarades, fêtes, cantine, restaurants, colonies de vacances, etc deviennent des situations souvent problématiques d’autant plus qu’ils doivent rapidement savoir par eux-mêmes ce qui leur convient ou non, les parents n’étant pas toujours là pour faire le tri.
A cette contrainte matérielle, s’ajoute le ressenti psychologique : se nourrir est une forme de partage, manger différemment peut stigmatiser socialement et donner l’impression d’être un sujet de curiosité ou d’être obligé de se justifier perpétuellement. Les enfants ont du mal à accepter cette singularité, notamment à l’adolescence marquée parfois par des périodes de rejet du régime.

Une discipline de vie pour les cœliaques : Les bonnes règles d’un régime réussi
Il peut souvent se produire des contaminations accidentelles lorsque le régime sans gluten n’est pas suivi par tout le monde à l’intérieur d’une famille. Pour éviter un incident malencontreux, certaines règles strictes sont donc à respecter. Il faut notamment veiller à :

– Ne pas toucher un aliment « sans gluten » si vous avez manipulé du pain, des biscuits classiques, des pâtes ou tout autre aliment contenant du gluten ; juste avant, il faudra d’abord se laver les mains ;

-.Ne pas utiliser les mêmes planches à découper (surtout celles en bois ou poreuses), crêpières, poêles, moules à gâteaux … qui souvent contiennent des miettes de précédentes cuissons. Dans la mesure du possible, mieux vaut d’ailleurs posséder certains ustensiles en double afin d’en réserver un jeu exclusivement pour le « sans gluten » ;

– Commencer par préparer les recettes sans gluten et terminer par les classiques afin de limiter les résidus ou les poussières de farines ;

– Faire attention aux cuillères ou aux couteaux qu’on plonge dans les pots de confiture... Une cuillère de miel tartinée sur du pain par l’un, et voilà quelques miettes qui se retrouvent dans le pot…

– Réserver, dans la mesure du possible, un placard pour tous les aliments «sans gluten» où aucun aliment à risque ne pénètre. Réserver aussi une place pour les ustensiles, bols, cuillères spécifiques, serviette, tasses… uniquement utilisés par l’intolérant...

Ces mesures de précautions peuvent paraître extrêmes mais elles sont indispensables, surtout pour les débuts du régime afin d’éliminer TOUTES les traces possibles de gluten. Plus tard, il pourra être possible d’assouplir un peu ces règles mais en aucun cas de les oublier car il en va de la santé de la personne intolérante !

Un combat au Maroc pour un meilleur accès des produits sans gluten pour les « cœliaques »
Les produits sans gluten sont plus chers et loin d’être disponibles partout au Maroc. Leur meilleure accessibilité à tous les malades est un des combats majeurs de l’association marocaine des intolérants et allergiques au gluten (AMIAG). Celle-ci, créée en 2013, est forte maintenant de plus de 700 membres actifs et entretient des liens étroits avec son aînée bien connue en France, l’Association Française des Intolérants au Gluten, l’AFDIAG, présidée par Brigitte Jolivet. C’est Maria Chentouf, présidente de l’AMIAG qui a élaboré ce guide des bonnes règles développées plus haut.
POUR EN SAVOIR PLUS
https://studylibfr.com/doc/10024384
 
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