L'origine du couscous

raynox

I was so glad to see u
VIB
Moi j'aime la bissara, je la fais surtout en hiver avec de l'huile d'olive du cumin et de piment doux avec soudaneya

mais toi, fais preuve de tolérance et de non-racismle et aime le couscous de ma région ;)

Hen ????

Quoque j'en suis sûre que tu en raffoles mais ta nafkha khaway de jebli t'empêche de le dire

c pas nefkha, c'est nefs, la fiereté :D

Il faudrait une appellation contrôlée pour le couscous !

tout a fait d'accord avec toi, il faut protéger notre patrimoine, on a plein de trucs a part le couscous, comme la bissara, baztella, tajine...
 

JebliFier

Blad Jbala , mon Pays
Moi j'aime la bissara, je la fais surtout en hiver avec de l'huile d'olive du cumin et de piment doux avec soudaneya

mais toi, fais preuve de tolérance et de non-racismle et aime le couscous de ma région ; )

Hen ????

Quoque j'en suis sûre que tu en raffoles mais ta nafkha khaway de jebli t'empêche de le dire : D

lol non non y a pas de Nafkha c juste quand je le mange il me sort par le nez :p je l avale de travers :D


PS : chekhbarik à lala Lfassia ? :D
 
tfouuuuuuuu :ee
je deteste lbissara toute façon !!!!!!! et tous ceux qui la mangent voilà !!!

C'est mechant ca...la bissara c'est le meilleur repas marocain que je connais avec zit al3oud ,chwya dial kaymoune et zeitoun khal...oh lala...tu n'es pas une connaisseuse ca se voit:cool:

Tu devrais venir à tanger,il y a un celèbre bayssari fejbel kbir...tu changeras d'avis.;)
 
Oneman que fais-tu des gétules qui habitaient la terre bien avant les numides ? De toute façon dans notre région ce n'est pas du couscous, mais de la berboucha, c'est comme ça qu'on l'appelle du moins! Tes interventions sont à la limite du ridicule je ne sais pas si tu t'en rends compte et je pense que même en public tu n'oserais jamais sortir pareilles bêtises :D

http://www.douniacuisine.com/image-recette/84.jpg
kesksou, ta'3am, ,Na3ma, berboucha...plusieurs noms regionaux pour designer un seul plat, ton chauvinisme te fait dire que ce que je dis est ridicule, car ça contrarie ton ego....penses ce qui te plait, la verité quant à elle, elle se passe de ton opinion. est la verité est que le couscous sort des hauts plateaux algeriens et de nul part ailleurs.
 
kesksou, ta'3am, ,Na3ma, berboucha...plusieurs noms regionaux pour designer un seul plat, ton chauvinisme te fait dire que ce que je dis est ridicule, car ça contrarie ton ego....penses ce qui te plait, la verité quant à elle, elle se passe de ton opinion. est la verité est que le couscous sort des hauts plateaux algeriens et de nul part ailleurs.

Prouve- le........:D
 

Mariama91

Belted Buckled and Booted
C'est mechant ca...la bissara c'est le meilleur repas marocain que je connais avec zit al3oud ,chwya dial kaymoune et zeitoun khal...oh lala...tu n'es pas une connaisseuse ca se voit:co ol:

Tu devrais venir à tanger,il y a un celèbre bayssari fejbel kbir...tu changeras d'avis.; )

ba je le deteste déjà voilà :eek:
BIssara meilleur repas marocain looool laisse moi rire !
heureusement que c'est faux on serai tous des bombes nucléaire ambulantes à cette heure-ci!

couscous w ajrek 3alah balak 3lia nta w bissartek ! :fou:
 
tout a fait d'accord avec toi, il faut protéger notre patrimoine, on a plein de trucs a part le couscous, comme la bissara, baztella, tajine...

C'est comme les restau' japonais à Paris ! C'est tous des chinois qui te font tout et n'importe quoi pourvue que tu paye ... Et à côté t'as rue st anne avec que des vrai japonnais !
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
le mot couscous vient de keskes qui veut dire bien roulé. encore aujourd'hui, dans les rues marocaines, pour interpeller une fille bien roulée, les mecs disent "keskes" pour faire savoir que la fille leur plait. CQFD. le couscous est donc berbère marocain :D

pour vous en convaincre, regardez une émission culinaire algérienne et comparez-la avec une émission culinaire marocaine. sans compter les charmes de Choumicha!

++
 
Je suis de l'avis de la dame du dessus..
Peu m'importe l'histoire du Couscous... et j'avoue que quelque soit l'origine qu'on lui prête, ma mauvaise foi prendra toujours le dessus pour le proclamer Marocain!
De part le monde, l'acceptation actuelle est une origine Marocaine. J'ai gouté le couscous Algérien et Tunisien. Avec toute l'objectivité dont je puisse faire preuve, je n'y trouve pas le raffinement et les ingrédients du couscous Marocain...
Désolée pour les autres...
Sincères condoléances...
En algerie il y'a 376 façons de préparer le couscous rien que dans ma region il 'en a 28 recensées par les specialistes, chaque region, chaque ville a sa specialité et sa façon de le préparer, le meilleur couscous de l'UNIVERS est ce lui de ma mère et de mes ancêtres, moi aussi j'ai mangé de pretendus couscous marocains et je les ai trouvé inmangeable (au pays des aveugles les borgnes sont rois....dans le couscous les marocains sont des rois que pour les etrangers qui ne connaissent rien au noble T'3am de mes ancêtres).....Pretendre que le Couscous est marocain est une usurpation de plus et n'est que le fruit de compagne marketing!!!....vous pouvez vous raconter n'importe quoi, travestir la verité autant que cela vous plaira, jamais le couscous ne sera marocain.
 
En algerie il y'a 376 façons de préparer le couscous rien que dans ma region il 'en a 28 recensées par les specialistes, chaque region, chaque ville a sa specialité et sa façon de le préparer, le meilleur couscous de l'UNIVERS est ce lui de ma mère et de mes ancêtres, moi aussi j'ai mangé de pretendus couscous marocains et je les ai trouvé inmangeable (au pays des aveugles les borgnes sont rois....dans le couscous les marocains sont des rois que pour les etrangers qui ne connaissent rien au noble T'3am de mes ancêtres).....Pretendre que le Couscous est marocain est une usurpation de plus et n'est que le fruit de compagne marketing!!!....vous pouvez vous raconter n'importe quoi, travestir la verité autant que cela vous plaira, jamais le couscous ne sera marocain.

pourquoi es tu si virulant ?

Pour moi, le meilleur couscous est celui de ma mère ( elle est de Sétif ) mais je pense que bcp pensent comme nous !

Nos mères font le meilleur couscous :D
 

Mariama91

Belted Buckled and Booted
En algerie il y'a 376 façons de préparer le couscous rien que dans ma region il 'en a 28 recensées par les specialistes, chaque region, chaque ville a sa specialité et sa façon de le préparer, le meilleur couscous de l'UNIVERS est ce lui de ma mère et de mes ancêtres, moi aussi j'ai mangé de pretendus couscous marocains et je les ai trouvé inmangeable (au pays des aveugles les borgnes sont rois....dans le couscous les marocains sont des rois que pour les etrangers qui ne connaissent rien au noble T'3am de mes ancêtres).....Pretendre que le Couscous est marocain est une usurpation de plus et n'est que le fruit de compagne marketing!!!....vous pouvez vous raconter n'importe quoi, travestir la verité autant que cela vous plaira, jamais le couscous ne sera marocain.

on dirai un discours pour le sahara !

"jamais le sahara ne sera marocain"

aw !!! :eek: on parle couscous là vous etes sur ?
 
En algerie il y'a 376 façons de préparer le couscous rien que dans ma region il 'en a 28 recensées par les specialistes, chaque region, chaque ville a sa specialité et sa façon de le préparer, le meilleur couscous de l'UNIVERS est ce lui de ma mère et de mes ancêtres, moi aussi j'ai mangé de pretendus couscous marocains et je les ai trouvé inmangeable (au pays des aveugles les borgnes sont rois....dans le couscous les marocains sont des rois que pour les etrangers qui ne connaissent rien au noble T'3am de mes ancêtres).....Pretendre que le Couscous est marocain est une usurpation de plus et n'est que le fruit de compagne marketing!!!....vous pouvez vous raconter n'importe quoi, travestir la verité autant que cela vous plaira, jamais le couscous ne sera marocain.

Les touristes çi les touristes ça ... Rien que du ri7 aérien ! Krehti oula 7bitih, ils traversent les continent pour manger un vrai couscous...

on dirai un discours pour le sahara !
"jamais le sahara ne sera marocain"
aw !!! :: on parle couscous là vous etes sur ?

C'est exactement comme le sahara, ils viennent devant un se7rawi et lui expliquent comment il doit être un séparatiste :eek: c'est la spécialité ...
 
C'est comme les restau' japonais à Paris ! C'est tous des chinois qui te font tout et n'importe quoi pourvue que tu paye ... Et à côté t'as rue st anne avec que des vrai japonnais !

on avait un grand restau marocain dans le coin ( nous y avions été avec une délégation et Aziz Bouderbala)...c'est devenu une restau japonais
 
oh ta oublié un morceau a ton dernier mot :"a**érien" :

Ah ? J'y avais pas penser ... :D

Mais c'est la folie ce 7ssed du patrimoine Marocain et de son succès auprès du monde !

on avait un grand restau marocain dans le coin ( nous y avions été avec une délégation et Aziz Bouderbala)...c'est devenu une restau japonais

Rue sainte anne doit être protéger par l'unseco !
 

JebliFier

Blad Jbala , mon Pays
et "Ahelhoul" vous connaissez ?? c comme le couscous mais c fait a partir du Maîs et on prpare ca avec des légumes et du poisson je prefere ca au couscous :D
 
Prouve- le........:D

les premiers berberes sedentaires agriculteurs sont les berberes des hauts plateaux algeriens, le maroc est peuplé de berberes des montagnes qui vivaient de la cueillette et de la chasse et de nomades sahariens, l'histoire atteste que la numidie qui regnait sur les hauts plateaux algeriens etait le grenier de Rome, elle envoyait à Rome blé et semoule, des archéologues italiens ont montré en 1967 que le berceau du couscous etait dans les hauts plateaux algerien et ne pouvait venir des montagnes de l'atlas ou du sahara....CQFD...seule votre vanité vous fait croire que le couscous est marocain......pourquoi pas la lune tant que vous y êtes!!!.... ceci dit vous êtes libres de croire ce qui vous plaira, vanité oblige, ce n'est pas votre croyance qui conditionne la verité dieu merci.
 
les premiers berberes sedentaires agriculteurs sont les berberes des hauts plateaux algeriens, le maroc est peuplé de berberes des montagnes qui vivaient de la cueillette et de la chasse et de nomades sahariens, l'histoire atteste que la numidie qui regnait sur les hauts plateaux algeriens etait le grenier de Rome, elle envoyait à Rome blé et semoule, des archéologues italiens ont montré en 1967 que le berceau du couscous etait dans les hauts plateaux algerien et ne pouvait venir des montagnes de l'atlas ou du sahara....CQFD...seule votre vanité vous fait croire que le couscous est marocain......pourquoi pas la lune tant que vous y êtes!!!.... ceci dit vous êtes libres de croire ce qui vous plaira, vanité oblige, ce n'est pas votre croyance qui conditionne la verité dieu merci.

c'est pathétique et puéril de jouer encore a 39 a ce petit jeu
j'y jouais quand j'etais au collège avec mes camarades algeriens et tunisiens
mais ado , j'avais conscience que c'etait juste un jeu
 
pourquoi es tu si virulant ?

Pour moi, le meilleur couscous est celui de ma mère ( elle est de Sétif ) mais je pense que bcp pensent comme nous !

Nos mères font le meilleur couscous :D
Non je ne suis pas virulent, je defends juste mon patrimoine, je n'admets pas que des marocains pretendent que le couscous est marocain, cela revient à faire du negationnisme sur ce qui appartient à notre pays. je suis patriote, est-ce une tarre??
tu as raison le couscous de setif est excellent, d'ailleurs la region de setif est le berceau historique du couscous, notre relation avec ce plat est tres affective, pour chacun d'entre nous le meilleur des couscous reste celui de sa mère, c'est dire notre attachement charnel à ce plat. donc quand on voit nos voisins pretendre ce qui n'est pas vrai il ne faut pas hésiter à leur expliquer le pourquoi du comment en esperant que leur bon sens les guidera à comprendre ce qui est inadmissible pour eux.
 

JebliFier

Blad Jbala , mon Pays
Et pourquoi tu l'avales de travers, koul ghir bchweyech âlik, ghir belmhel , mantachi wakfa âlik laâroussa khassek treweheha : D

ana baâda âmrou ma kaywhel lia :e ek:

lol :D non moi je prefere l autre sorte de couscous qu on appelle chez nous Ahelhoul fais à base de maïs , tu connais ?on l'accompagne avec 9er3a Hlouwa et du poisson ca c trop bon et c plus leger que le couscous :D
 

Aphrodisia

w na3na3 ?
lol :D non moi je prefere l autre sorte de couscous qu on appelle chez nous Ahelhoul fais à base de maïs , tu connais ?on l'accompagne avec 9er3a Hlouwa et du poisson ca c trop bon et c plus leger que le couscous

Oui je conais ahelhoul biensur

Ma mére nous le faisait comme une soupe avec du lait avec une cuillère de miel !!!

Avec du poisson, ça ne me dit rien franchement, j'aime pas déja le couscous aux poisson, le couscous c'st avec lham lghani wel garaâ lhamra wella hayed balak âlia lhih :D

Notre art cullainire marocain est trés riche !! On ne finira jamais de piocher dedans rien qu'avec les recettes de nos-grands mère !!
 
nass sont entrain d'essayer de se poser sur Mars, et vous vous etes encore la a vous battre qui est ce qui as inventé le couscous

....heureusement que la plus part ici ne sont plus en primaire !

c ma mére qui l'as inventer ca vous va lool.......
 

JebliFier

Blad Jbala , mon Pays
Oui je conais ahelhoul biensur

Ma mére nous le faisait comme une soupe avec du lait avec une cuillère de miel !!!

Avec du poisson, ça ne me dit rien franchement, j'aime pas déja le couscous aux poisson, le couscous c'st avec lham lghani wel garaâ lhamra wella hayed balak âlia lhih : D

Notre art cullainire marocain est trés riche !! On ne finira jamais de piocher dedans rien qu'avec les recettes de nos-grands mère !!

Oui ou avec du lait battu et du sucre miam miam :) c un vrai délice:)
 
les premiers berberes sedentaires agriculteurs sont les berberes des hauts plateaux algeriens, le maroc est peuplé de berberes des montagnes qui vivaient de la cueillette et de la chasse et de nomades sahariens, l'histoire atteste que la numidie qui regnait sur les hauts plateaux algeriens etait le grenier de Rome, elle envoyait à Rome blé et semoule, des archéologues italiens ont montré en 1967 que le berceau du couscous etait dans les hauts plateaux algerien et ne pouvait venir des montagnes de l'atlas ou du sahara....CQFD...seule votre vanité vous fait croire que le couscous est marocain......pourquoi pas la lune tant que vous y êtes!!!.... ceci dit vous êtes libres de croire ce qui vous plaira, vanité oblige, ce n'est pas votre croyance qui conditionne la verité dieu merci.

Oui mais des experts américains de Los Angeles ont depuis réfutés cette version.
Selon ces Experts le couscous proviendrait de la région de Temsamane dans les montagnes du Rif marocain, découvert à l'époque par hazard par ladite Minounte icoussen d'où le nom de couscous.
Celui ci s'est ensuite répandu dans tout le maghreb au gré des conquêtes et des échanges comerciaux.
C'est donc pour cela que le meilleur couscous est et restera selon les connaisseurs et experts le couscous Marocain.
Les adaptations commerciales ne sont en rien le reflet de tradition culinaires et seculaires.

PS : les merguez ont été rajouté dans le couscous algérien par les pieds noirs car ils l'avaient trouvé trop fade à leur gout en comparaison du couscous marocain
 
Haut