L'origine du couscous

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion jamilo
  • Date de début Date de début
le cousous est d´Origine juif marocaine de Mekness EL MELLAH LEKDIME.
donc résultat le couscous est marocain on arrete ici. Merci
 
le cousous est d´Origine juif marocaine de Mekness EL MELLAH LEKDIME.
donc résultat le couscous est marocain on arrete ici. Merci

Comme je m'intéresse bien à la cuisine, j'ai trouvé que presque toutes les recettes marocains traditionnelles deu terroir sont aussi des recettes juives !!

Mais à la base le sont-elles vraiment ou pas ??

ça je n'en sais rien à part dafina biensur :D
 
alors que l'Europe et les USA sont en quête de conquérir l'espace, les arabes s'interrogent sur une question existentielle et de fierté nationale : Mais qui donc a inventé le couscous ? !!!
QUOTE]

Moi je ne me pose aucune question, le couscous est algerien est c'est aussi certain que le ciel est bleu le jour et que moi je m'appelle comme je m'appelle, si il y'a des marocains utopistes et gonflés à bloc par je ne sais quelle mythologie farfelue et pensent qu'il est marocain cela n'engagent qu'eux, ils peuvent raconter leurs sornettes aux touristes mais pas aux maîtres du maydan.
 
"Couscous" est un mot arabe donc il n'est ni marocain, ni algerien, ni tunisien ni je ne sais quoi. Dans les pays méditerrannéens les plats composés de semoules et agrémentés d'autres ingrédients constituent les mets de base depuis longtemps à l'instar du riz chez les asiatiques. Chacun a sa spécialité donc on ne peut dire que le marocain est meilleur que le tunisien ou l'algerien et vis versa , on ne compare que ce qui est comparable.
 
même le couscous à la merguez il est marocain?? :D

(joke)

plus sérieusement je suis dac avec ce que tu as écris mais autant avoir de la dérision pour pas péter un cable ;)

votre problème à vous marocains est que vous croyez que tout est à vous, par simple volonté!!..... si l'algerie ferme les yeux elle se reveille un beau matin une main devant et une main derrière!!!!!!!..Juste un petit rappel....les marocains ne viennent pas du nord (espagne), ni de l'ouest (sardines) ni du sud (noirs)...donc fatalement ils sont sortis de l'est (algerie) et le couscous pareil, suit le mouvement des populations!! CQFD
 
votre problème à vous marocains est que vous croyez que tout est à vous, par simple volonté!!..... si l'algerie ferme les yeux elle se reveille un beau matin une main devant et une main derrière!!!!!!!..Juste un petit rappel....les marocains ne viennent pas du nord (espagne), ni de l'ouest (sardines) ni du sud (noirs)...donc fatalement ils sont sortis de l'est (algerie) et le couscous pareil, suit le mouvement des populations!! CQFD
et fatalement les algériens viennent d'ou?? :eek:
 
votre problème à vous marocains est que vous croyez que tout est à vous, par simple volonté!!..... si l'algerie ferme les yeux elle se reveille un beau matin une main devant et une main derrière!!!!!!!..Juste un petit rappel....les marocains ne viennent pas du nord (espagne), ni de l'ouest (sardines) ni du sud (noirs)...donc fatalement ils sont sortis de l'est (algerie) et le couscous pareil, suit le mouvement des populations!! CQFD

Après l'East Side Story chère à Y. Coppens et tombée dans les lymbes des théories bancales, l'Algerian Side Story de Oneman, anthropologue, historien de la cuisine de l'Afrique Septentrionale et docteur honoris causa de la Numidie orientale :D

++
 
Oui mais des experts américains de Los Angeles ont depuis réfutés cette version.
Selon ces Experts le couscous proviendrait de la région de Temsamane dans les montagnes du Rif marocain, découvert à l'époque par hazard par ladite Minounte icoussen d'où le nom de couscous.
Celui ci s'est ensuite répandu dans tout le maghreb au gré des conquêtes et des échanges comerciaux.
C'est donc pour cela que le meilleur couscous est et restera selon les connaisseurs et experts le couscous Marocain.
Les adaptations commerciales ne sont en rien le reflet de tradition culinaires et seculaires.

PS : les merguez ont été rajouté dans le couscous algérien par les pieds noirs car ils l'avaient trouvé trop fade à leur gout en comparaison du couscous marocain

Ah oui?!! d'apres des experts japonais le couscous vient de Tambouctou-Ville sur la rive gauche de oued el 3tach!!!........sois intelligent deux secondes, le blé n'a jamais été cultivé en montagne et encore moins dans les montagnes marocaines, le blé de nos ancêtres qui a servit a la fabrication du couscous provenait des hauts plateaux à blé qui sont aujourd'hui dans l'est algerien et jadis etait le territoire Numide connu comme grenier de Rome...Rome avait 2 greniers: la Numidie et l'Hispanie, j'ai jamais entendu dire que le Maroc etait un grenier à blé et pour cause....les berberes montagnards du maroc n'etaient pas des cultivateurs! moi je ne suis pas chauvin, je ne dis pas que le couscous est sorti des terres algeriennes car je suis algerien, mais car je veux retablir la verité, cette même vérité que nos voisins aiment travestir à leur guise à l'instar de bien d'autres choses.
 
Après l'East Side Story chère à Y. Coppens et tombée dans les lymbes des théories bancales, l'Algerian Side Story de Oneman, anthropologue, historien de la cuisine de l'Afrique Septentrionale et docteur honoris causa de la Numidie orientale :D

++

si tu as une theorie honnête qui tient la route qui contredit ce que j'ai avancé et digne d'être evoquée expose la, tu seras plus interessant.
 
Ah oui?!! d'apres des experts japonais le couscous vient de Tambouctou-Ville sur la rive gauche de oued el 3tach!!!........sois intelligent deux secondes, le blé n'a jamais été cultivé en montagne et encore moins dans les montagnes marocaines, le blé de nos ancêtres qui a servit a la fabrication du couscous provenait des hauts plateaux à blé qui sont aujourd'hui dans l'est algerien et jadis etait le territoire Numide connu comme grenier de Rome...Rome avait 2 greniers: la Numidie et l'Hispanie, j'ai jamais entendu dire que le Maroc etait un grenier à blé et pour cause....les berberes montagnards du maroc n'etaient pas des cultivateurs! moi je ne suis pas chauvin, je ne dis pas que le couscous est sorti des terres algeriennes car je suis algerien, mais car je veux retablir la verité, cette même vérité que nos voisins aiment travestir à leur guise à l'instar de bien d'autres choses.

Je te dis juste ma vérité, et toi sois raisonnable un peu
le couscous est d'origine berbère que tu l'accepte ou pas ? T'as lu une théorie et tu n'en démord pas moi je te dis ce qui m'a été transmis par les anciens.
Le blé pousse aussi en montagne ne t'en déplaise et pas que dans ton grenier.
En plus si je suis ton résonnement le couscous ne serait pas Algérien mais Italien comme les pattes (importé de Chine) puisque c'est les Romains qui serait selon toi à l'origine de sa matière première.
Non pas chauvin juste un peu nationnaliste mais c'est pas bien grave on te pardonne.
Et le meilleur couscous c'est vrai c'est celui de ma mère !
 
Conclusion pour l'origine du couscous :

Le meilleur couscous est bien celui de notre mère, de notre grand-mère, arrière-grand-mère, arrière-arrière-grand-mère, on pourrait remonter jusqu'à Eve notre mère à tous !

Au fait Eve était-elle marocaine, algérienne, tunisienne ou ski-landaise :D

Le débat est relancé ;)
 
Conclusion pour l'origine du couscous :

Le meilleur couscous est bien celui de notre mère, de notre grand-mère, arrière-grand-mère, arrière-arrière-grand-mère, on pourrait remonter jusqu'à Eve notre mère à tous !

Au fait Eve était-elle marocaine, algérienne, tunisienne ou ski-landaise

Le débat est relancé

Tu veux noyer le poisson toi, la conclusion n'est pas du tout celle là mais que plutôt le couscous est d'origine marocaine et il est reconnu comme étant le meilleur au monde.

Tiens une petite anecdote, y a 10 ans sur paris je parlais avec un algérien(handicapé sur fauteuil de roulant) sur une aire de jeux du même sujet(pas de l'origine mais plutôt du meilleur couscous), il soutenait que le couscous algérien était meilleur, je lui dis demande a qui tu veux il te dira c le marocain le meilleur couscous. Il s'est volontiers prêté à l'expérience.

Il prend le premier il lui dit marocain, mais comme il était d'origine marocaine il m'a dit ça compte pas, ok on prend un 2eme, un d'origine yougoslave, il lui dit le marocain, un 3eme marocain aussi, il commençait a avoir les boules, et moi j'en rajoute je lui dis un couscous algérien même un chien n'en voudrait pas :D, c'était vraiment pour rigoler que je disais ça et lui avec son nif, il me dit demain tu reviens ici et je t'amène un algérien et tu lui diras en face, il était vachement sérieux en plus, je savais plus quoi dire :eek:
 
Tu veux noyer le poisson toi, la conclusion n'est pas du tout celle là mais que plutôt le couscous est d'origine marocaine et il est reconnu comme étant le meilleur au monde.

Tiens une petite anecdote, y a 10 ans sur paris je parlais avec un algérien(handicapé sur fauteuil de roulant) sur une aire de jeux du même sujet(pas de l'origine mais plutôt du meilleur couscous), il soutenait que le couscous algérien était meilleur, je lui dis demande a qui tu veux il te dira c le marocain le meilleur couscous. Il s'est volontiers prêté à l'expérience.

Il prend le premier il lui dit marocain, mais comme il était d'origine marocaine il m'a dit ça compte pas, ok on prend un 2eme, un d'origine yougoslave, il lui dit le marocain, un 3eme marocain aussi, il commençait a avoir les boules, et moi j'en rajoute je lui dis un couscous algérien même un chien n'en voudrait pas :D, c'était vraiment pour rigoler que je disais ça et lui avec son nif, il me dit demain tu reviens ici et je t'amène un algérien et tu lui diras en face, il était vachement sérieux en plus, je savais plus quoi dire :eek:

Faut pas prendre les gens pour des ****! Franchement je préfère largement le couscous algérien que marocain et c'est un avis un personnel comme ceux qui préfèrent l'inverse. J'ai des amis français qui sont venus goûter notre couscous et qui l'apprécient beaucoup, d'ailleurs c'est de l'Algérie que le couscous a été importé en France.
 
Faut pas prendre les gens pour des ****! Franchement je préfère largement le couscous algérien que marocain et c'est un avis un personnel comme ceux qui préfèrent l'inverse. J'ai des amis français qui sont venus goûter notre couscous et qui l'apprécient beaucoup, d'ailleurs c'est de l'Algérie que le couscous a été importé en France.

comme tu dis c'est un avis personnel mais l'avis de la majorité est claire et nette, va voir dans les hypermarchés français justement, soupe, tajine ou n'importe quoi tu verras beaucoup plus marocaine qu'algérienne, la cuisine marocaine est infiniment plus réputée que l'algérienne, ça n'est même pas comparable.
 
comme tu dis c'est un avis personnel mais l'avis de la majorité est claire et nette, va voir dans les hypermarchés français justement, soupe, tajine ou n'importe quoi tu verras beaucoup plus marocaine qu'algérienne, la cuisine marocaine est infiniment plus réputée que l'algérienne, ça n'est même pas comparable.

Il va te parler encore des touristes :rolleyes:

Je vais commencer à penser que l'Algérie c'est le japon médiévale; renfermée inconnue ...
 
si tu as une theorie honnête qui tient la route qui contredit ce que j'ai avancé et digne d'être evoquée expose la, tu seras plus interessant.

Sincèrement, je n'ai pas de théorie particulière. Que la Numidie de Massinissa ait été le grenier de l'Empire romain, soit. Tu parles d'Algérie alors qu'elle n'existe pas (anachronisme) et revendique la paternité de l'invention du couscous au prétexte que les plateaux algériens des régions de Sétif ou Constantine alimentaient en froment et blé les Romains.

Tu n'es pas sans savoir que les Romains se sont établis à Sala, Lixus, Volubilis dans l'actuel Maroc et que, au même titre que la Numidie, le Maroc servait de base d'approvisionnement pour les denrées alimentaires, le pourpre prisé par les Phéniciens venus avant eux.

Si tu nous donnais des liens pointant vers les sources indiquant tes recherches, je suis preneur. Historiquement, ce qui est quasiment sûr et compte tenu de la topographie, du relief tunisien, au delà de la Numidie, au XiXème siècle, le couscous ou t3am n'était pas répandu au delà des plateaux algériens vers l'Est. On ne sait rien pour le Maroc sur lequel les Historiens et anthorpologues n'ont pas tant écrit que cela. On se base alors sur les récits d'Hérodote, le père de l'Histoire puis naturellement, l'incontournable Ibn Khaldoun dans ses "Prolégomènes" ou encore "Histoire des Berbères"

Partant du principe que le Maroc dispose de plus de terres arables que l'Algérie (et encore bcp plus que la Tunisie) et si l'on arrive à prouver que le blé a été introduit plus tôt dans l'actuel Maroc que l'actuelle Algérie (ou inversement), là, on pourra étayer sérieusement. Si l'on se base sur les nombreuses ressemblances entre les stés égéennes et la Kabylie par exemple, on observe que le couscous n'existe pas dans ces sociétés et quand il existe, cela est du au fait que les Arabes qui appréciaient la spécialité l'on exporté et notamment à Chypre et son couscous au poisson que l'on retrouve sur l'île de Djerba. Cela, bien après l'Antiquité donc trop loin.

Faute de quoi, on se basera sur des impressions. Or, de ces impressions, il ressort que clairement, la gastronomie marocaine est plus raffinée que l'algérienne (les Algériens le concèdent eux-mêmes) donc on peut supposer qu'il y a une tradition culinaire séculaire au Maroc qui pourrait prétendre à la paternité de l'invention du couscous.

++
 
comme tu dis c'est un avis personnel mais l'avis de la majorité est claire et nette, va voir dans les hypermarchés français justement, soupe, tajine ou n'importe quoi tu verras beaucoup plus marocaine qu'algérienne, la cuisine marocaine est infiniment plus réputée que l'algérienne, ça n'est même pas comparable.

Si tu appelles cela de la cuisine ce qui vend au supermarché (soupe marocaine, tadjine marocaine, ...), c'est vraiment échoeurant et j'insiste c'est vraiment se foutre du peuple marocain que de vendre de tels produits sous cette appellation. Sans être chauvin, j'ai déjà gouté à 5 ou 6 couscous marocains, je peux te dire qu'ils n'avaient rien d'extra, je préfére cent fois celui de ma mère (couscous de Tlemcen façon Djebala) :D
 
Sincèrement, je n'ai pas de théorie particulière. Que la Numidie de Massinissa ait été le grenier de l'Empire romain, soit. Tu parles d'Algérie alors qu'elle n'existe pas (anachronisme) et revendique la paternité de l'invention du couscous au prétexte que les plateaux algériens des régions de Sétif ou Constantine alimentaient en froment et blé les Romains.

Tu n'es pas sans savoir que les Romains se sont établis à Sala, Lixus, Volubilis dans l'actuel Maroc et que, au même titre que la Numidie, le Maroc servait de base d'approvisionnement pour les denrées alimentaires, le pourpre prisé par les Phéniciens venus avant eux.

Si tu nous donnais des liens pointant vers les sources indiquant tes recherches, je suis preneur. Historiquement, ce qui est quasiment sûr et compte tenu de la topographie, du relief tunisien, au delà de la Numidie, au XiXème siècle, le couscous ou t3am n'était pas répandu au delà des plateaux algériens vers l'Est. On ne sait rien pour le Maroc sur lequel les Historiens et anthorpologues n'ont pas tant écrit que cela. On se base alors sur les récits d'Hérodote, le père de l'Histoire puis naturellement, l'incontournable Ibn Khaldoun dans ses "Prolégomènes" ou encore "Histoire des Berbères"

Partant du principe que le Maroc dispose de plus de terres arables que l'Algérie (et encore bcp plus que la Tunisie) et si l'on arrive à prouver que le blé a été introduit plus tôt dans l'actuel Maroc que l'actuelle Algérie (ou inversement), là, on pourra étayer sérieusement. Si l'on se base sur les nombreuses ressemblances entre les stés égéennes et la Kabylie par exemple, on observe que le couscous n'existe pas dans ces sociétés et quand il existe, cela est du au fait que les Arabes qui appréciaient la spécialité l'on exporté et notamment à Chypre et son couscous au poisson que l'on retrouve sur l'île de Djerba. Cela, bien après l'Antiquité donc trop loin.

Faute de quoi, on se basera sur des impressions. Or, de ces impressions, il ressort que clairement, la gastronomie marocaine est plus raffinée que l'algérienne (les Algériens le concèdent eux-mêmes) donc on peut supposer qu'il y a une tradition culinaire séculaire au Maroc qui pourrait prétendre à la paternité de l'invention du couscous.

++

Faut pas generalisé en disant que LES Algeriens concèdent que la gastronomie marocaine est plus raffiné. Moi personnellement je suis algerien et j'ai une tante marocaine et franchement je n'aime pas sa cuisine (le melange de sucré salé etc...) c'est une question de gout apres .
Bon apres j'avoue qu'elle fait un tajine magnifiqement bon de poulet au datte et la j'ai rien a dire sur CE(le seul que j'aime) plat marocain mmmmmmmmmmmmhhh :D
j'ai pas tout gouté mais j'ai gouté a beaucoup de plat marocain et je prefere la gastronomie algerienne
 
Faut pas generalisé en disant que LES Algeriens concèdent que la gastronomie marocaine est plus raffiné. Moi personnellement je suis algerien et j'ai une tante marocaine et franchement je n'aime pas sa cuisine (le melange de sucré salé etc...) c'est une question de gout apres .
Bon apres j'avoue qu'elle fait un tajine magnifiqement bon de poulet au datte et la j'ai rien a dire sur CE(le seul que j'aime) plat marocain mmmmmmmmmmmmhhh :D
j'ai pas tout gouté mais j'ai gouté a beaucoup de plat marocain et je prefere la gastronomie algerienne

Voilà on a un algéro_marocain ou maroco-algérien qui vit entre 2 plats. Il a choisi la gastronomie algérienne, il s'est de quoi il parle.... ;)
 
Faut pas generalisé en disant que LES Algeriens concèdent que la gastronomie marocaine est plus raffiné. Moi personnellement je suis algerien et j'ai une tante marocaine et franchement je n'aime pas sa cuisine (le melange de sucré salé etc...) c'est une question de gout apres .
Bon apres j'avoue qu'elle fait un tajine magnifiqement bon de poulet au datte et la j'ai rien a dire sur CE(le seul que j'aime) plat marocain mmmmmmmmmmmmhhh
j'ai pas tout gouté mais j'ai gouté a beaucoup de plat marocain et je prefere la gastronomie algerienne

Tu prends ton exemple pour extrapoler. Or, ta tante, même si elle fait du bon djajj aux citrons, ce n'est pas forcément une référence en matière d'art culinaire. En somme, pas un échantillon représentatif.

J'aime bcp le terme "gastronomie algérienne". Pour moi, sans vouloir t'offenser et offenser nos chers amis algériens, ça ne veut rien dire mais bon :D. C'est pour cela, entre autres choses, que je milite pour l'ouverture des frontières. Pour qu'enfin, vos palais s'affinent et que vos papilles se glorifient et pas que pour les Marocaines :D connues pour d'autres illustres exploits. Bon, j'avoue, j'aime la chorba et lguessra ...

++
 
les Tunisiens clament tout haut que le couscous vient de chez eux, ridicule quand tout le monde sait quil est d'origine BERBERE, le plus drôle c'est qu'il n'existe aucune société BERBERE en tunisie et si on doit attribuer une appartenance a ce plat il ne pourrait être donc que BERBERE donc au Maroc, algérien, égypto, mais pas Tunisie, car les BERBERE ont quitter cette terre qui était la leur et se sont retiré dans les montagnes marocaines et algériennes pour mieux se défendre contre les vandales, romains, arabes, etc…

les BERBERE n'ont oublié ni leur langue ni leurs traditions encore moins leur histoire




tt ce que je sais c que le couscous tunisien est encore plus dégeu que le couscous algérien lol

patates, haricots verts, concentré de tomates lool

pouah !
 
Retour
Haut