Mloukhia: recette tunisienne
Une recette de plat excellente par Chefe
- Recette de cuisine 5.00/5
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Temps de préparation: >3h
Temps de cuisson: 10h00
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
3 Bonnes cuillères à soupe de poudre de mloukhia (épice à base de plante)Huile ( pas d'huile d'olive)300 Grammes de boeuf en gros morceauxSelPoivreCoriandrePiment rouge en poudrePiment vert2 Gousses d'ail1 Cuillère à soupe de cumin en poudre4 Feuilles de laurier
Préparation:
Verser la poudre de mloukhia dans un faitout puis la délayer entièrement dans de l'huile. Porter à ébullition (attention c'est très rapide il ne faut pas que le fond accroche sinon le goût est mauvais) puis ajouter 800 mL d'eau chaude.
Continuer la cuisson à feu moyen-fort. Il faut régulièrement remuer et ajouter de l'eau chaude pour que la préparation ne s'évapore pas.
Source: Recette de Mloukhia: recette tunisienne (www.lesfoodies.com)
Molokheya (soupe égyptienne)
temps40 min
personnes4
facile
bon marché
Ingrédients
- gousses d'ail (très important)
cube de bouillon de poulet (facultatif)
Huile
cuillère à café de coriandre séchée
oignon
sachet de Molokheya congelé (500 g) ou 500 g de Molokheya séchée
poulet fermier
Préparation
Temps Total : 40 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
- Faire bouillir 1 litre d'eau avec sel,poivre et l'oignon entier épluché. Y faire cuire le poulet fermier pendant 20 minutes, pour obtenir un bouillon de viande goûteux.
- Retirer le poulet et le réserver pour en faire le plat principal. Le faire cuire au four pour le rendre plus croustillant, environ 25 minutes.
- Faire bouillir le bouillon jusqu'à ce qu'il ait diminué de moitié. Retirer l'oignon, ajouter 2 gousses d'ail écrasée, le sachet de molokheya, et la coriandre. Faire cuire à feu doux, la soupe ne doit pas bouillir.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, frire les 8 autres gousses d'ail. C'est ce qui donnera le goût si particulier de la molokheya. Incorporer à la soupe, mélanger. C'est prêt!
- Ce plat se mange accompagné de riz, ou avec du pain pita.
Note de l'auteur
C'est un plat typique de l'Egypte, très apprécié. Il a un aspect gluant particulier aux feuilles de molokheya, qui peuvent se trouver dans les magasins orientaux et libanais.