Orthographe: sa au lieu de ça

Cela vient du fait que ces mots soient indénombrables ou pas ;).
La caféine, tu ne peut la quantité en terme d'unité, une caféine etc, donc tu laisses au singulier...

je sais, pourquoi calorie n'a pas pris de S, on devrait écrire sans calories or, ils ont écrit sans calorie.
 
Il y a une faute que je fais tout le temps
Je comprends pas la règle
C'est celle qui consiste à laisser au singulier ou au contraire mettre au pluriel le nom qui suit le mot SANS
Par exemple, sur ma bouteille de coca, il y a écrit sans sucres, sans caféine, sans calorie.
Va comprendre, Charles
Pour moi, on devrait mettre tout au singulier puisque c'est SANS i3ni y en a pas : d
moi c'est presque pareil je mets des "s" partout...
avec ou sans pluriel ou singulier je me relis afin de les supprimer à chaque fois...
ca date du CP...je cherche plus à comprendre :D
 
Peut-être parce qu'il n'existe qu'une sorte de calorie alors qu'il existe plusieurs sortes de sucres ?

En tous les cas,
C'est qd même une sacrée prise de tête à chaque fois
pour un truc .... qu'est pas là, qui n'a rien demandé à personne....:D
 
dommage qu'on ne puisse organiser une dictée on rigolerait bien
pour voir si les premiers à se vanter de pas faire de faute et se moquer des fautes des autres sont si irréprochables que cela ;)
 
Haha, je crois vraiment que l'explication vient de là, tu as plusieurs types de sucres artificiels.

le français est une des pires langues en termes de grammaire.

Je pense aussi k ton explication tient la route et que c celle qui prévaut.:cool:

L'autre truc sur lequel je bute, c'est la concordance des temps.
 
Il y a une faute que je fais tout le temps
Je comprends pas la règle
C'est celle qui consiste à laisser au singulier ou au contraire mettre au pluriel le nom qui suit le mot SANS
Par exemple, sur ma bouteille de coca, il y a écrit sans sucres, sans caféine, sans calorie.
Va comprendre, Charles
Pour moi, on devrait mettre tout au singulier puisque c'est SANS i3ni y en a pas : d
en même temps c'est pas une faute les deux se disent :

sans sucre et sans sucres car il y a plusieurs types de sucres ajoutés

Une question de sucre(s)

"Le terme "sans sucres" est clair : le produit ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g, ce qui ne signifie pas pour autant qu’il est allégé, ni qu’il est sans calorie.

Nous savons tous que la langue française est compliquée mais vous êtes-vous déjà posé la question : doit-on mettre un "S" à sucre, s'il n'y a pas de sucre ?

En fait, il ne s'agit nullement d'une faute de frappe ou d'accord : dans la réglementation française, le mot "sucre" au singulier désigne le saccharose, le sucre que l'on rajoute dans le café ou que l'on utilise pour faire des desserts, qu'il soit blanc, roux ou complet. Le saccharose, extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, est utilisé comme exhausteur de goût, comme conservateur, pour la coloration des plats (caramel), pour la texture et le croquant des biscuits, pour la décoration, mais également pour la fermentation car il sert de substrat aux levures dans les pâtes levées et dans certaines boissons alcoolisées. La consommation actuelle des Français est d'environ 25 kg par an et par personne. Or, il existe de nombreux autres sucres, avec des pouvoirs sucrants différents et des utilisations diverses. Ceux-là ont le droit au pluriel ! Du coup, si vous achetez un produit "Sans sucre", il ne contiendra pas de saccharose, mais pourra contenir du fructose, du sirop de glucose, etc. Un produit "Sans sucres" par contre sera vraiment sans sucres ajoutés.
 
:D franche de nature ! vaut mieux qu'il s'habituent à ca qu'à autre chose pour moi je dis fort ce que je pense ! on a le droit de dire que ca va pas ! que je suis soulée ! comme ca quand ils me voient bizarre ils me posent pas de question


lol genre le matin tu pourrais faire mine de tirer la tronche car tu n'as envie de parler à personne juste boire ton café pépére ?:sournois:
 
en même temps c'est pas une faute les deux se disent :

sans sucre et sans sucres car il y a plusieurs types de sucres ajoutés

Une question de sucre(s)

"Le terme "sans sucres" est clair : le produit ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g, ce qui ne signifie pas pour autant qu’il est allégé, ni qu’il est sans calorie.

Nous savons tous que la langue française est compliquée mais vous êtes-vous déjà posé la question : doit-on mettre un "S" à sucre, s'il n'y a pas de sucre ?

En fait, il ne s'agit nullement d'une faute de frappe ou d'accord : dans la réglementation française, le mot "sucre" au singulier désigne le saccharose, le sucre que l'on rajoute dans le café ou que l'on utilise pour faire des desserts, qu'il soit blanc, roux ou complet. Le saccharose, extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, est utilisé comme exhausteur de goût, comme conservateur, pour la coloration des plats (caramel), pour la texture et le croquant des biscuits, pour la décoration, mais également pour la fermentation car il sert de substrat aux levures dans les pâtes levées et dans certaines boissons alcoolisées. La consommation actuelle des Français est d'environ 25 kg par an et par personne. Or, il existe de nombreux autres sucres, avec des pouvoirs sucrants différents et des utilisations diverses. Ceux-là ont le droit au pluriel ! Du coup, si vous achetez un produit "Sans sucre", il ne contiendra pas de saccharose, mais pourra contenir du fructose, du sirop de glucose, etc. Un produit "Sans sucres" par contre sera vraiment sans sucres ajoutés.

Hihi, j'avais onc bien compris ... Parfois, la grammaire française est donc logique. ;).
 
en même temps c'est pas une faute les deux se disent :

sans sucre et sans sucres car il y a plusieurs types de sucres ajoutés

Une question de sucre(s)

"Le terme "sans sucres" est clair : le produit ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g, ce qui ne signifie pas pour autant qu’il est allégé, ni qu’il est sans calorie.

Nous savons tous que la langue française est compliquée mais vous êtes-vous déjà posé la question : doit-on mettre un "S" à sucre, s'il n'y a pas de sucre ?

En fait, il ne s'agit nullement d'une faute de frappe ou d'accord : dans la réglementation française, le mot "sucre" au singulier désigne le saccharose, le sucre que l'on rajoute dans le café ou que l'on utilise pour faire des desserts, qu'il soit blanc, roux ou complet. Le saccharose, extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, est utilisé comme exhausteur de goût, comme conservateur, pour la coloration des plats (caramel), pour la texture et le croquant des biscuits, pour la décoration, mais également pour la fermentation car il sert de substrat aux levures dans les pâtes levées et dans certaines boissons alcoolisées. La consommation actuelle des Français est d'environ 25 kg par an et par personne. Or, il existe de nombreux autres sucres, avec des pouvoirs sucrants différents et des utilisations diverses. Ceux-là ont le droit au pluriel ! Du coup, si vous achetez un produit "Sans sucre", il ne contiendra pas de saccharose, mais pourra contenir du fructose, du sirop de glucose, etc. Un produit "Sans sucres" par contre sera vraiment sans sucres ajoutés.

Merci Melle, j'avais fait le lien entre sucres et ajoutés ce que je ne comprenais c pourquoi si on admet un s à sucres, on le refuse à calorie et la réponse a été donnée par Polhymnie s'il y a plusieurs types de sucres, il n' y a pas plusieurs types de calorie.
 
C'est tellement bizarre que la "blédarde de souche" que je suis se demande tout le temps si le système marocain nous arnaqué en nous enseignant une sorte de "langue morte"...

Après, ça se moque de l'accent des autres qui parlent correctement ..

De qui tu parlais là? j'imaginais que tu parlais des français ou des zmagris? (qui peut se moquer des accents français sinon?)

Quand tu dis "langue morte", ça veut dire qu'on sait plus écrire en France (sinon elle serait vivante encore! meskina : ))

J'ai ptête extrapolé après... :rolleyes:

Rah machi ghir "extrapolé", dik chi mejhed b zayed! :rolleyes:
 
Je sais pas pourquoi les Français se moquent des accents, franchement...

Y a des accents qui passent plus ou moins bien... l'espagnol ou l'italien passent bien...

L'accent 3rbi, chinois, africain, ils passent moins bien! :D
Même l'anglais, le quebecquois, le portugais, et l'allemand sont raillés! C'est pas une question de développement oula chi 7aja...

oui, il y avait un prof québécois qui nous en avait parlé, la bibliothécaire d'une unif' française s'est moquée de lui quasi-ouvertement... :oh:
 
Il n'y a pas à avoir une écriture d'un professeur de français ou d'un perfectionniste, la langue française dispose certes de règles, pour l’orthographe, la grammaire et la syntaxe, mais dispose aussi de beaucoup d'exceptions à ces règles, ce qui rend ardu sa maîtrise.

Les erreurs (je ne dis pas fautes)sont communes et tout le monde peut en commettre, que l'on ajoute un "s" ou que l'on en retire, ne me gêne pas, par contre la multiplication des erreurs au point où pour le lire, il faut faire un effort de déchiffrage, là on commence à avoir une véritable nuisance pour la lecture.

Le pire ce sont les erreurs de grammaire et/ou de syntaxe qui chamboulent totalement le sens d'une phrase.

Un bladinaute voulait dire que le socialisme était mort sous Mitterrand fini par dire que le socialisme était mort avec Mitterrand, soit tout bonnement l'inverse de sa pensée.

Et là ça peut conduire à des incompréhensions.
 
en même temps c'est pas une faute les deux se disent :

sans sucre et sans sucres car il y a plusieurs types de sucres ajoutés

Une question de sucre(s)

"Le terme "sans sucres" est clair : le produit ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g, ce qui ne signifie pas pour autant qu’il est allégé, ni qu’il est sans calorie.

Nous savons tous que la langue française est compliquée mais vous êtes-vous déjà posé la question : doit-on mettre un "S" à sucre, s'il n'y a pas de sucre ?

En fait, il ne s'agit nullement d'une faute de frappe ou d'accord : dans la réglementation française, le mot "sucre" au singulier désigne le saccharose, le sucre que l'on rajoute dans le café ou que l'on utilise pour faire des desserts, qu'il soit blanc, roux ou complet. Le saccharose, extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, est utilisé comme exhausteur de goût, comme conservateur, pour la coloration des plats (caramel), pour la texture et le croquant des biscuits, pour la décoration, mais également pour la fermentation car il sert de substrat aux levures dans les pâtes levées et dans certaines boissons alcoolisées. La consommation actuelle des Français est d'environ 25 kg par an et par personne. Or, il existe de nombreux autres sucres, avec des pouvoirs sucrants différents et des utilisations diverses. Ceux-là ont le droit au pluriel ! Du coup, si vous achetez un produit "Sans sucre", il ne contiendra pas de saccharose, mais pourra contenir du fructose, du sirop de glucose, etc. Un produit "Sans sucres" par contre sera vraiment sans sucres ajoutés.


soumiyah fait dans le scientifique le médical maintenant étonnante cette demoiselle mdr
 
Oui j'aime encore mieux sa
Car ses vraiment toi

Une de mes chansons préfèrées de téléfone.
 
j'ai horreur du langage texto!

mnt quelqu'un qui fait des fautes! je ne trouve pas cela choquant (j'en fais moi même :langue: )

Même moi je fais beaucoup de fautes. Mais, quand on connait comment écrire, et que l'on cède à la facilité du raccourci, cela m'embête.
Maintenant, une personne qui aligne une faute par mot, cela se soigne, il y a des gens avec un BAC+8 qui ne savent pas écrire et qui doivent être coachés par leur entreprise.
 
Pourquoi sa au lieu de ça... Avec l'avenue des claviers pour nous au Québec on doit utiliser 5 touches pour un ça (3 touches pour la cédille + 2 lettres) sur un clavier francophone. En texto , souvent si on envoie un ça, l'autre recevra un (A%&T?a) et idem pour tout les accents.

J'ai moi-même été si longtemps avec un bug de clavier qui fonctionnait sans les accents et quand je voulais inscrire: ça ou exemple amitié ; je devais inscrire ca et amitie donc lisiblement personne comprenait pour la sonorité. J'ai donc dû m'ajuster à écrire: sa et amitier . . imaginez les gens qui me reprochaient mes fautes sans se demander pourquoi je faisais ça et si j'avais bel et bien un problème de clavier. Le but d'écrire est de se faire comprendre du mieux possible et non de se faire reprocher la moindre erreur. Il semble évident de regarder l'ensemble du texte pour s'apercevoir un manque flagrant d'accents et on peut comprendre vite que l'écrivain a un clavier sans possibilité d'inscrire des accents. Les é seront remplacés par er et les ç par s. Présentement moi pour faire une cédille je doit me servir des touches : Shift + ^. Pour chaque accent je dois utiliser 2 ou 3 touches sans compter la voyelle !

J'ai présentement un problème avec les guillemets. . autrement je vous en aurais mis dans ce texte. Je peux faire l'apostrophe oui et pour faire un guillemet je devrais en faire 2 imaginez ce que ça donne ' ' et c'est épuisant de les utiliser en utilisant les touches :MAJ+Shift+ virgule... J'espère que vous comprendrez certaines situations hors du contrôle de l'usager. Pensez-y bien. D’accord plusieurs personnes sont aussi très faibles en orthographe mais désirent simplement se faire comprendre avec le moins de lettres ou mots possible. A quoi bon les reprendre de leurs fautes sans avant tout les connaître et savoir leur vécu.

Notez que je suis du Québec et que nous sommes pourvu en général d'équipements provenant du Canada anglais et des Etats-Unis qui eux se foutent des accents français ! A votre bonne compréhension et évitez si possible de polluer le net (web) avec des commentaires inutiles sur les fautes . Pour les textes carrément illisibles, passez outre tout simplement et dites-vous que la personne n'a pas utilisé un langage pour se faire comprendre par vous !
 
Dernière édition:
Retour
Haut