Thieboudienne (cèbou jën)

Chmicha31

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Suite à la demande de certains , voici la recette du thieboudienne

THIEBOUDIENNE

Ingrédients :

- 1kg de riz parfumés ( de préférence du riz brisé mais la cuisson est beaucoup plus compliqué donc je conseille au débutants de commencé avec du riz parfumé basique)


- 1 kg de Thiof en tronçon ( mérou )

- 15 cl d'huile

- 2 cubes de Kub'or

- 1/2 petite boite de concentré de tomate

- 1 sachet de Adja ( ou 1 cc de piment doux) ( http://www.senboutique.com/images/products/thumb_341_stick_adja_tomate_100.jpg )

- 1 petite botte de persil

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon moyen

- 1 piment antillais ( http://www.exotikconcept.com/boutique/photos/piment.jpg )

- 2 Diakhatou ( aubergine africaine : http://scrat.hellocoton.fr/img/classic/l-aubergine-africaine-6065970.png )

- 3 carottes

- 1 aubergine

- 1 gros tronçon de manioc ( http://bonnerecette.files.wordpress.com/2011/03/r2-couper-et-c3a9plucher-le-manioc.jpg )

- 6/7 feuille de bissap ( hibiscus) ou une bonne grosse poignée de fleurs de bissap blanc ( http://cuisineplurielle.com/wp-content/import/43/11/240220/44911900.jpg ou http://www.soleda-negoce.com/data/img/pro/gr/HIB01.JPG )

- 10/12 tamarins ( http://www.astucesagogo.com/photos-images/photo-tamarin-001.jpg )

- 1/8 de chou blanc

- 2 tomates

- 1 morceau de guedj ( poisson séché salé type morue)

- 1 petit morceau de yète ( c'est un mollusque qu'on trouve dans les commerces afro )
 

Chmicha31

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Préparation :

Bien laver le poisson.
Piler le persil , 1/2 cc de piment , 2 gousses d'ail , 1 pincée de sel , et 1/4 de cube Kub'or ( ou maggi ou jumbo)

Inciser le poisson à plusieurs endroits , et mettre le ROF ( la préparation à base de persil qu'on vient de faire , un peu comme une chermoula) dans les incisions.
Couvrir et réserver.

Couper 1/4 d'oignons en tout petit, réserver.

Dans une grosse cocotte ( en fonte de préfèrence ) faire chauffer les 15 cl d'huile ( vraiment vraiment très très chaude) , y mettre le poisson à dorer ( limite brun ) des deux cotés , y ajouter le 1/4 d'oignon et baisser le feu .

Mélanger le concentré de tomate a un verre à thé d'eau , l'ajouter au poisson.
Laisser mijoter 5/10 min.

Ajouter 2l d'eau et laisser bouillir.

Éplucher les carottes et manioc , les couper en gros tronçons.
Enlever le pédoncule de l'aubergine africaine ( ne pas les couper) , découper l'aubergine classique en 4 dans le sens de la longueur , et laisser le 1/8 de chou tel quel .

Piler les 3/4 d'oignons restant avec le cube Kub'or restant.

Laver les feuilles ou/et les fleurs de bissap.

Ajouter au poisson : les légumes , l'oignon pilé ainsi que les feuilles/fleurs de bissap.

Y ajouter le sachet d'adja ou les 2 cc de piment doux., ainsi que le piment antillais, le guedj et le yete

Attention : bien surveiller le piment , s'il éclate votre plat sera immangeable tellement il sera piquant

Couvrir et laisser cuire à feu moyen.

Décortiquer le tamarin ( enlever aussi les fils ), les laver , puis les mettre dans un bol.

Y ajouter une bonne louche de sauce et mélanger ( le tamarin va fondre petit à petit et d'autant plus si vous mélanger , il faudra une fois le fruits fondu , enlever les noyaux )

Laver le riz afin d'enlever tout l'amidon ( il faut que l'eau soit transparente et non blanche)

Le faire cuire à la couscoussière 5/10 min.

Sortir le poisson de la sauce et le mettre de coté , sortir tout les légumes de la sauce, les mettre sur la sauce au tamarins.

Gouter la sauce et saler au besoin

Une fois la sauce écumer , y ajouter le riz presque cru encore .
Retirer le surplus de sauce ( il faut que le riz soit plongé dans la sauce mais que la sauce dépasse le riz de 1 à 1.5 cm pas plus )

Couvrir et faites cuire le riz à feu très très doux

Retourner le riz délicatement quand il est presque cuit ( mais doucement afin de ne pas en faire de la bouillie et bien lisser le dessus pour que la chaleur se diffuse de manière homogène )

Une fois le riz cuit ( il ne doit plus rester de sauce au fond de la cocotte si vous avez bien dosé ) ,
Dresser le riz , y ajouter le poisson et les légumes et arroser d'un peu de sauce au tamarins restant.

Bon appétit :)
 

louladesbois

haï haï haï ! had el kedba beyna
chapeau misschemsy!
ca m'a l'air long. tu as été bien courageuse! merci pour la recette.
je suis certaine que vous n'avez pas laissé un seul grain de riz dans l'assiette!
:cool:
 
Oh lalala!!!!! ça donne trop envie!!!!

un peu long et compliqué mais c'est tellement bon!
merci pour la recette, je vais essayer mais j'ai peur du résultat, je ne suis pas douée pour faire mais douée pour le manger :D
 
Une tuerrie je confirme, depuis que j'ai appris a en faire mon mari m'en demande toute les semaines il ne sait pas le travail que sa demande lol mais lui il préfere le thieb avec du poulet !
 

Chmicha31

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Oh lalala!!!!! ça donne trop envie!!!!

un peu long et compliqué mais c'est tellement bon!
merci pour la recette, je vais essayer mais j'ai peur du résultat, je ne suis pas douée pour faire mais douée pour le manger : D
Non je t'assure que c'est pas compliquée , juste un peu long , quand à dire que tu n'es pas douée pour cuisiner voilà mon avis sur le sujet : :prudent:
Merci pour le partage. Je ne suis pas sûre de trouver tous les ingrédients.
Ca a l'air délicieux : )
Si tu ne trouves pas tout les ingrédients c'est pas très grave , en fait chacun le fait plus ou moins à sa sauce , là c'est la recette de ma belle mère mais si tu regarde sur le net , tu y verras plein de recette différentes ( c'est un peu à l'inspi) :)
Une tuerrie je confirme, depuis que j'ai appris a en faire mon mari m'en demande toute les semaines il ne sait pas le travail que sa demande lol mais lui il préfere le thieb avec du poulet !

et ben il est gâté ton mari , je lui en fait pas toute les semaine faut pas rêver :p
 
Salam miss,

merci pour la recette et ta méthode

je voulais sa voir si ça se mange le guedj et le yete ou c'est comme des feuilles de lauriers uniquement pour le parfum ?
 

Chmicha31

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Salam miss,

merci pour la recette et ta méthode

je voulais sa voir si ça se mange le guedj et le yete ou c'est comme des feuilles de lauriers uniquement pour le parfum ?
Salut

C'est au gout de chacun , par exemple moi je mange le guedj mais pas le yète ( ça à un fort gout de smen mais dans le plat on le sent pas trop si on en met peu ) :)
 

Chmicha31

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Si si y'a plein de plats que je kiffe si je les mettais ici en photo ça passerait pas du tout !
Tu t'en es quand même bien sorti t'es dauphine : D
Ben voilà
Ou même ça fait trop bizarre un peu comme si tu essayais de présenter le couscous différemment :)

Et oui 2ème fois dauphine :)
 

Chmicha31

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d'accord, ce sont ces deux ingrédients qui me laissaient perplexes lol

merci encore miss ; )
Le guèdj c'est du poisson séché salé ( moi j'utilise de la morue ) et c'est très bon suffit de le laver avant utilisation ( comme on sale pas trop la sauce , pas besoin de le dessaler )
Quand au yète c'est pas obligatoire bien sur mais il est vrai que ça donne un tu goût particulier ;)
 
A

AncienMembre

Non connecté
C'est une torture cette discussion..c tyiquement le genre de post qu'il faut censurer pendant le ramadan
 
Suite à la demande de certains , voici la recette du thieboudienne

THIEBOUDIENNE

Ingrédients :

- 1kg de riz parfumés ( de préférence du riz brisé mais la cuisson est beaucoup plus compliqué donc je conseille au débutants de commencé avec du riz parfumé basique)


- 1 kg de Thiof en tronçon ( mérou )

- 15 cl d'huile

- 2 cubes de Kub'or

- 1/2 petite boite de concentré de tomate

- 1 sachet de Adja ( ou 1 cc de piment doux) ( http://www.senboutique.com/images/products/thumb_341_stick_adja_tomate_100.jpg )

- 1 petite botte de persil

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon moyen

- 1 piment antillais ( http://www.exotikconcept.com/boutique/photos/piment.jpg )

- 2 Diakhatou ( aubergine africaine : http://scrat.hellocoton.fr/img/classic/l-aubergine-africaine-6065970.png )

- 3 carottes

- 1 aubergine

- 1 gros tronçon de manioc ( http://bonnerecette.files.wordpress.com/2011/03/r2-couper-et-c3a9plucher-le-manioc.jpg )

- 6/7 feuille de bissap ( hibiscus) ou une bonne grosse poignée de fleurs de bissap blanc ( http://cuisineplurielle.com/wp-content/import/43/11/240220/44911900.jpg ou http://www.soleda-negoce.com/data/img/pro/gr/HIB01.JPG )

- 10/12 tamarins ( http://www.astucesagogo.com/photos-images/photo-tamarin-001.jpg )

- 1/8 de chou blanc

- 2 tomates

- 1 morceau de guedj ( poisson séché salé type morue)

- 1 petit morceau de yète ( c'est un mollusque qu'on trouve dans les commerces afro )
'Tain je ne comprend pas la moitié des ingrédients :eek: :(
 
Le guèdj c'est du poisson séché salé ( moi j'utilise de la morue ) et c'est très bon suffit de le laver avant utilisation ( comme on sale pas trop la sauce , pas besoin de le dessaler )
Quand au yète c'est pas obligatoire bien sur mais il est vrai que ça donne un tu goût particulier ;)
ok, je pensais que c'était une variété en particulier, ça va on en trouve en grande surface de la morue séchée maintenant

il manque plus qu'à dénicher les yète ...et les fleurs de bissap ; )
 
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