Préparation :
Bien laver le poisson.
Piler le persil , 1/2 cc de piment , 2 gousses d'ail , 1 pincée de sel , et 1/4 de cube Kub'or ( ou maggi ou jumbo)
Inciser le poisson à plusieurs endroits , et mettre le ROF ( la préparation à base de persil qu'on vient de faire , un peu comme une chermoula) dans les incisions.
Couvrir et réserver.
Couper 1/4 d'oignons en tout petit, réserver.
Dans une grosse cocotte ( en fonte de préfèrence ) faire chauffer les 15 cl d'huile ( vraiment vraiment très très chaude) , y mettre le poisson à dorer ( limite brun ) des deux cotés , y ajouter le 1/4 d'oignon et baisser le feu .
Mélanger le concentré de tomate a un verre à thé d'eau , l'ajouter au poisson.
Laisser mijoter 5/10 min.
Ajouter 2l d'eau et laisser bouillir.
Éplucher les carottes et manioc , les couper en gros tronçons.
Enlever le pédoncule de l'aubergine africaine ( ne pas les couper) , découper l'aubergine classique en 4 dans le sens de la longueur , et laisser le 1/8 de chou tel quel .
Piler les 3/4 d'oignons restant avec le cube Kub'or restant.
Laver les feuilles ou/et les fleurs de bissap.
Ajouter au poisson : les légumes , l'oignon pilé ainsi que les feuilles/fleurs de bissap.
Y ajouter le sachet d'adja ou les 2 cc de piment doux., ainsi que le piment antillais, le guedj et le yete
Attention : bien surveiller le piment , s'il éclate votre plat sera immangeable tellement il sera piquant
Couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Décortiquer le tamarin ( enlever aussi les fils ), les laver , puis les mettre dans un bol.
Y ajouter une bonne louche de sauce et mélanger ( le tamarin va fondre petit à petit et d'autant plus si vous mélanger , il faudra une fois le fruits fondu , enlever les noyaux )
Laver le riz afin d'enlever tout l'amidon ( il faut que l'eau soit transparente et non blanche)
Le faire cuire à la couscoussière 5/10 min.
Sortir le poisson de la sauce et le mettre de coté , sortir tout les légumes de la sauce, les mettre sur la sauce au tamarins.
Gouter la sauce et saler au besoin
Une fois la sauce écumer , y ajouter le riz presque cru encore .
Retirer le surplus de sauce ( il faut que le riz soit plongé dans la sauce mais que la sauce dépasse le riz de 1 à 1.5 cm pas plus )
Couvrir et faites cuire le riz à feu très très doux
Retourner le riz délicatement quand il est presque cuit ( mais doucement afin de ne pas en faire de la bouillie et bien lisser le dessus pour que la chaleur se diffuse de manière homogène )
Une fois le riz cuit ( il ne doit plus rester de sauce au fond de la cocotte si vous avez bien dosé ) ,
Dresser le riz , y ajouter le poisson et les légumes et arroser d'un peu de sauce au tamarins restant.
Bon appétit