Thieboudienne (cèbou jën)

Heureusement que j'ai déjà mangé : d
Les ingrédients (exotiques) et la sauce relevée assaillent mon imagination.. Je vais avoir du mal à chasser ce plat de mon esprit.. Nan sérieux, faut la bannir.
lool, elle nous provoque

moi j'ai été regardé des vidéos sur youtube et puisque je pensais ne pas pouvoir réunir tous les ingrédients, j'ai repéré les resto sénégalais les moins éloignés de chez moi mdr
 

Chmicha31

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C'est une torture cette discussion..c tyiquement le genre de post qu'il faut censurer pendant le ramadan
Ne viens pas faire un tour sur le forum cuisine pendant ramadan :)
Je vais signaler ce post à bladi, on peut pas la laisser nous faire du mal impunément
Ah ce point là o_O
ok, je pensais que c'était une variété en particulier, ça va on en trouve en grande surface de la morue séchée maintenant

il manque plus qu'à dénicher les yète ...et les fleurs de bissap ; )
Tu pourras trouver tout ça en épicerie afro
Heureusement que j'ai déjà mangé : d
Les ingrédients (exotiques) et la sauce relevée assaillent mon imagination.. Je vais avoir du mal à chasser ce plat de mon esprit.. Nan sérieux, faut la bannir.
Mais j'ai rien fait :(
lool, elle nous provoque

moi j'ai été regardé des vidéos sur youtube et puisque je pensais ne pas pouvoir réunir tous les ingrédients, j'ai repéré les resto sénégalais les moins éloignés de chez moi mdr

S'il te manque que le bissap et le yète c'est pas très grave tu peux le faire quand même
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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mané ko tu n'as pas oublié le yet ac guedj....perso pour parfumer l'huile alors une fois chaude je mets en premier le morceau de yet...le parfum est tout de suite pris...:D

le dakhar (tamarin) je le mets dans le bol directement ou je réserve mon poisson, légumes ac un peu de sauce quand tout est cuit et que l'on met le riz...celà parfume un peu la sauce en lui donnant une petite acidité...

le yet et le guedj se mange, je ne mange pas le yet mais le guedj...ce sont poissons et mollusques séchés tout simplement...faut bien le laver avant de le mettre dans la marmite...

l'astuce pour le riz brisé 2 fois ou 3 fois afin qu'il colle pas c'est de le précuire au couscoussier avant...
 

DonaNikita

FreakyyyyCha
VIB
Suite à la demande de certains , voici la recette du thieboudienne

THIEBOUDIENNE

Ingrédients :

- 1kg de riz parfumés ( de préférence du riz brisé mais la cuisson est beaucoup plus compliqué donc je conseille au débutants de commencé avec du riz parfumé basique)


- 1 kg de Thiof en tronçon ( mérou )

- 15 cl d'huile

- 2 cubes de Kub'or

- 1/2 petite boite de concentré de tomate

- 1 sachet de Adja ( ou 1 cc de piment doux) ( http://www.senboutique.com/images/products/thumb_341_stick_adja_tomate_100.jpg )

- 1 petite botte de persil

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon moyen

- 1 piment antillais ( http://www.exotikconcept.com/boutique/photos/piment.jpg )

- 2 Diakhatou ( aubergine africaine : http://scrat.hellocoton.fr/img/classic/l-aubergine-africaine-6065970.png )

- 3 carottes

- 1 aubergine

- 1 gros tronçon de manioc ( http://bonnerecette.files.wordpress.com/2011/03/r2-couper-et-c3a9plucher-le-manioc.jpg )

- 6/7 feuille de bissap ( hibiscus) ou une bonne grosse poignée de fleurs de bissap blanc ( http://cuisineplurielle.com/wp-content/import/43/11/240220/44911900.jpg ou http://www.soleda-negoce.com/data/img/pro/gr/HIB01.JPG )

- 10/12 tamarins ( http://www.astucesagogo.com/photos-images/photo-tamarin-001.jpg )

- 1/8 de chou blanc

- 2 tomates

- 1 morceau de guedj ( poisson séché salé type morue)

- 1 petit morceau de yète ( c'est un mollusque qu'on trouve dans les commerces afro )

Dieuredieuf :cool:
 
S

Soomy

Non connecté
Suite à la demande de certains , voici la recette du thieboudienne

THIEBOUDIENNE

Ingrédients :

- 1kg de riz parfumés ( de préférence du riz brisé mais la cuisson est beaucoup plus compliqué donc je conseille au débutants de commencé avec du riz parfumé basique)


- 1 kg de Thiof en tronçon ( mérou )

- 15 cl d'huile

- 2 cubes de Kub'or

- 1/2 petite boite de concentré de tomate

- 1 sachet de Adja ( ou 1 cc de piment doux) ( http://www.senboutique.com/images/products/thumb_341_stick_adja_tomate_100.jpg )

- 1 petite botte de persil

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon moyen

- 1 piment antillais ( http://www.exotikconcept.com/boutique/photos/piment.jpg )

- 2 Diakhatou ( aubergine africaine : http://scrat.hellocoton.fr/img/classic/l-aubergine-africaine-6065970.png )

- 3 carottes

- 1 aubergine

- 1 gros tronçon de manioc ( http://bonnerecette.files.wordpress.com/2011/03/r2-couper-et-c3a9plucher-le-manioc.jpg )

- 6/7 feuille de bissap ( hibiscus) ou une bonne grosse poignée de fleurs de bissap blanc ( http://cuisineplurielle.com/wp-content/import/43/11/240220/44911900.jpg ou http://www.soleda-negoce.com/data/img/pro/gr/HIB01.JPG )

- 10/12 tamarins ( http://www.astucesagogo.com/photos-images/photo-tamarin-001.jpg )

- 1/8 de chou blanc

- 2 tomates

- 1 morceau de guedj ( poisson séché salé type morue)

- 1 petit morceau de yète ( c'est un mollusque qu'on trouve dans les commerces afro )
C'est un peu une paella à la sénégalaise ... Du riz du poisson des épices ...

J'ai tapé Mérou dans Google...:eek::D

image.jpg image.jpg
 

Drianke

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Tiebou weh je préfère...avec le soul (mélange d'oignons, piments, cube jumbo, natetou que tu piles pour en faire une espèce de farce) que tu fais cuire au milieu du riz (tu creuses un petit puit une fois l'eau absorbé puis tu places la farce et tu recouvres légèrement avec le riz)...ne pas oublier le bissap vert que tu cuis vite fait avec un peu de sauce comme des épinards...

42691641.jpg


les épices à l'africaine.... ^^

http://p7.storage.canalblog.com/70/59/638520/42656751.jpg

le yet
http://p8.storage.canalblog.com/86/69/638520/42656754.jpg
 

Chmicha31

Modérateur
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Tiebou weh je préfère...avec le soul (mélange d'oignons, piments, cube jumbo, natetou que tu piles pour en faire une espèce de farce) que tu fais cuire au milieu du riz (tu creuses un petit puit une fois l'eau absorbé puis tu places la farce et tu recouvres légèrement avec le riz)...ne pas oublier le bissap vert que tu cuis vite fait avec un peu de sauce comme des épinards...

42691641.jpg


les épices à l'africaine.... ^^
http://p7.storage.canalblog.com/70/59/638520/42656751.jpg

le yet

http://p8.storage.canalblog.com/86/69/638520/42656754.jpg


j'ai la dalle :)
 
S

Soomy

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Purée pourquoi je suis venue sur ce topic
Hchouma 3likom !! Mon ventre s'est mis à grogner soudainement :npq:
Je veux ma part...
 

Drianke

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bah tu as le thiof et puis tu as le ketchar c'est la sardine quoi, tu l'as fais sécher sur le sable, ça sert d'ingrédient dans la sauce...le thiof lui est au milieu du plat, c'est le roi de la fête....:D

loool ça c'est le Thiof !!! :eek::eek::eek::eek: c'est moche ! Je vois pas pourquoi ils surnomment leurs beaux gosses des "Thiofs " !!!! :confused:
 

DonaNikita

FreakyyyyCha
VIB
Tiebou weh je préfère...avec le soul (mélange d'oignons, piments, cube jumbo, natetou que tu piles pour en faire une espèce de farce) que tu fais cuire au milieu du riz (tu creuses un petit puit une fois l'eau absorbé puis tu places la farce et tu recouvres légèrement avec le riz)...ne pas oublier le bissap vert que tu cuis vite fait avec un peu de sauce comme des épinards...

42691641.jpg


les épices à l'africaine.... ^^

http://p7.storage.canalblog.com/70/59/638520/42656751.jpg

le yet
http://p8.storage.canalblog.com/86/69/638520/42656754.jpg
Personnellement j'aime pas le bissap cuit ça me rappelle les blobfish :confused::confused:
 
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