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besa7a ou ra7a@misschemsy31
Rhooooooooo j'ai pensé à toi toute la journée...Je me réveille, me lève de bonne humeur...tape dans le congélo, regarde si y'a du tiof et oui y'en a...commence à préparer mon tiebou djën....me suis blindée la panse
je suis restée scotché sur bladi toute l'aprèm afin de digérer...mes filles super contentes et en plus une qui a fait un A/R sur paris jusqu'à la gare de Lyon avec un bon tupperwere qu'elle a remis à un ami qui descendait sur Montpel' ...mon tiebou djën a traversé la France un dimanche de janvier 2014!!!!
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besa7a ou ra7a
y en a qui ont de la chance![]()
la grande classe , quand je pense a ceux qui mange un vieux jambon,beurre qu'ils ont payé 5euro chez Paulsont encore plus folles que la mère !!! bah l'ami avait faim et aime le tiebou djën, il s'est mangé ça dans le tgv paris > montpel' lol....![]()
la grande classe , quand je pense a ceux qui mange un vieux jambon,beurre qu'ils ont payé 5euro chez Paul![]()
quand tu vois qu' un croissant coute presque 2euroC'est clair ...j'achète jamais chez eux...c'est du vol! préfère attendre de manger une fois arrivée...
Préparation :
Bien laver le poisson.
Piler le persil , 1/2 cc de piment , 2 gousses d'ail , 1 pincée de sel , et 1/4 de cube Kub'or ( ou maggi ou jumbo)
Inciser le poisson à plusieurs endroits , et mettre le ROF ( la préparation à base de persil qu'on vient de faire , un peu comme une chermoula) dans les incisions.
Couvrir et réserver.
Couper 1/4 d'oignons en tout petit, réserver.
Dans une grosse cocotte ( en fonte de préfèrence ) faire chauffer les 15 cl d'huile ( vraiment vraiment très très chaude) , y mettre le poisson à dorer ( limite brun ) des deux cotés , y ajouter le 1/4 d'oignon et baisser le feu .
Mélanger le concentré de tomate a un verre à thé d'eau , l'ajouter au poisson.
Laisser mijoter 5/10 min.
Ajouter 2l d'eau et laisser bouillir.
Éplucher les carottes et manioc , les couper en gros tronçons.
Enlever le pédoncule de l'aubergine africaine ( ne pas les couper) , découper l'aubergine classique en 4 dans le sens de la longueur , et laisser le 1/8 de chou tel quel .
Piler les 3/4 d'oignons restant avec le cube Kub'or restant.
Laver les feuilles ou/et les fleurs de bissap.
Ajouter au poisson : les légumes , l'oignon pilé ainsi que les feuilles/fleurs de bissap.
Y ajouter le sachet d'adja ou les 2 cc de piment doux., ainsi que le piment antillais, le guedj et le yete
Attention : bien surveiller le piment , s'il éclate votre plat sera immangeable tellement il sera piquant
Couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Décortiquer le tamarin ( enlever aussi les fils ), les laver , puis les mettre dans un bol.
Y ajouter une bonne louche de sauce et mélanger ( le tamarin va fondre petit à petit et d'autant plus si vous mélanger , il faudra une fois le fruits fondu , enlever les noyaux )
Laver le riz afin d'enlever tout l'amidon ( il faut que l'eau soit transparente et non blanche)
Le faire cuire à la couscoussière 5/10 min.
Sortir le poisson de la sauce et le mettre de coté , sortir tout les légumes de la sauce, les mettre sur la sauce au tamarins.
Gouter la sauce et saler au besoin
Une fois la sauce écumer , y ajouter le riz presque cru encore .
Retirer le surplus de sauce ( il faut que le riz soit plongé dans la sauce mais que la sauce dépasse le riz de 1 à 1.5 cm pas plus )
Couvrir et faites cuire le riz à feu très très doux
Retourner le riz délicatement quand il est presque cuit ( mais doucement afin de ne pas en faire de la bouillie et bien lisser le dessus pour que la chaleur se diffuse de manière homogène )
Une fois le riz cuit ( il ne doit plus rester de sauce au fond de la cocotte si vous avez bien dosé ) ,
Dresser le riz , y ajouter le poisson et les légumes et arroser d'un peu de sauce au tamarins restant.
Bon appétit![]()
mais non,faut pas dire çaJe vais faire plus simple, on peut manger ça dans quel resto siteuplé?
ah dès qu'une recette dépasse plus de 5 ingrédients, je suis paumée![]()
c'est une spécialité marocaine ça?mais non,faut pas dire ça
ou alors va en manger dans un,bon resto et tu verras que tu voudras le faire de toi meme![]()
non du tout, spécialité Sénégalaisec'est une spécialité marocaine ça?
ça me dit que dalle... ce "thé-bou-dine"
je vais essayer de me trouver un resto sénégalais et me goûter ce "thé-bou-dine"non du tout, spécialité Sénégalaise![]()