Traquer les sucres cachés pour une meilleure alimentation

madalena

Contributeur
Contributeur
salam

Mieux vaut en consommer peu et privilégier ceux qui sont naturellement présents dans les fruits et légumes. Explications.

Selon la toute première estimation du genre menée par l’Inra, l’Inserm et l’université d’Aix-Marseille en mars, 41 % des adultes français mangent trop de sucres dits libres. Par opposition aux sucres intrinsèques - présents naturellement dans les fruits, les légumes, le lait - les "libres" sont ceux ajoutés par les industriels aux aliments et aux boissons, ainsi que ceux, naturels, du miel, des sirops et des jus de fruits (voir le tableau ci-dessous).

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) ne donne pas de conseils particuliers pour les sucres intrinsèques "car il n’existe pas de données montrant qu’ils ont des effets nocifs sur la santé". En revanche, elle recommande de limiter la consommation des "libres" à moins de 10 % de la ration énergétique totale, de façon à réduire le risque de surpoids, d’obésité et de carie dentaire.

"Il serait préférable pour la santé de réduire encore cet apport à moins de 5 %, soit 25 grammes (6 cuillères à café) environ par jour", estime même le Dr Francesco Branca, directeur du département Nutrition pour la santé et le développement à l’OMS. Avec 9,5 % en moyenne de sucres libres dans l’apport énergétique, les Français ne sont d’ailleurs pas les becs les plus sucrés d’Europe : ce taux atteint 16-17 % en Espagne et au Royaume-Uni. À l’inverse il ne dépasse pas 7 à 8 % en Hongrie et en Norvège.

Des effets néfastes sur le cerveau
Mais comment s’y retrouver pour ne pas dépasser la dose ou la réduire ? En effet, la plupart des sucres consommés aujourd’hui sont "dissimulés" dans des aliments transformés et étiquetés sous les noms de fructose, glucose, maltose, miel, sucre inverti etc. (voir le tableau).

Une cuillère à soupe de ketchup contient ainsi environ une cuillère à café (4 g) de sucres libres alors qu’une canette de soda en recèle jusqu’à 10 cuillères (40 g) selon l’OMS ! Les plus motivés peuvent tenter d’estimer leur apport personnel avec des "compteurs de glucides" (comme il en existe pour les calories) en ligne ou sous forme d’application pour smartphone…

Plus simplement, chacun peut se référer à la liste des principales sources de sucres libres des Français, établie par l’Inserm, pour diminuer les apports dans son alimentation : 61 à 68 % des sucres libres sont ainsi fournis par les gâteaux et pâtisseries, puis les carrés de sucre, le miel, la confiture, la pâte à tartiner, les confiseries, le chocolat, les biscuits, les desserts laitiers et enfin les entremets et viennoiseries. Les boissons en fournissent 15 à 27 % par l’intermédiaire des sodas et des jus de fruits.

S’il est important de diminuer sa consommation, ce n’est pas seulement pour préserver sa dentition ou sa ligne. Depuis quelques années, des études montrent ses effets néfastes sur le cerveau. Ainsi, un régime trop riche en fructose affecterait les mécanismes d’apprentissage et de mémoire, selon un travail sur la souris mené en 2012 par le neurochirchurgien Fernando Gomez Pinilla et l’université de Californie à Los Angeles (États-Unis).

Il induirait en outre une résistance à l’insuline, hormone qui régule à la fois le taux de glucose dans le sang et les fonctions des cellules cérébrales, tout en renforçant les connexions synaptiques. Paul Crane, professeur de médecine à l’université de Washington (Seattle, États-Unis), a observé en 2013 que les humains présentant une résistance à l’insuline et des taux de sucre dans le sang "auraient des risques accrus de développer des maladies neurodégénératives comme Alzheimer".

Quant à Constance Harrel, de l’université Emory d’Atlanta (États-Unis), elle avertit depuis 2014, après des essais sur les rats, que "l’excès de sucre peut également entraîner des états dépressifs et des troubles de l’anxiété à l’adolescence" ! Dernière alerte en date : en avril 2017, des chercheurs de l’université de Boston (États-Unis) ont soutenu dans deux études publiées simultanément dans les revues Alzheimer’s & Dementia et Stroke que les boissons sucrées affectaient la mémoire.

Pis, les boissons light à base d’édulcorants multiplieraient par trois le risque de démence et d’accident vasculaire cérébral. Le mécanisme en cause n’est pas élucidé mais ces résultats proviennent d’études solides. "La substitution des sucres par des édulcorants, de plus en plus critiqués, n’est pas la solution, confirme David Ludwig, spécialiste de l’obésité à l’université Harvard (États-Unis) (lire ci-contre).

Mieux vaut manger du “vrai” sucre, mais provenant par exemple de fruits entiers, non pressés, qui sont hautement nutritifs, riches en fibres et à faible charge glycémique." Vous prendrez bien un verre d’eau et une pomme ?

https://www.sciencesetavenir.fr/san...caches-pour-une-meilleure-alimentation_113470
 

Pièces jointes

  • sucre.jpg
    sucre.jpg
    30.1 KB · Affichages: 3
  • aliment sucre.jpg
    aliment sucre.jpg
    212.8 KB · Affichages: 3

Willelmicha

Je suis une Licorne
Je soupçonne les industriels d'ajouter du sucre dans les jus de fruits 100% pressés sans sucres ajoutées
Cest pas possible d'avoir le même taux de sucre toute l"année de plus dès que jai arrêté d'en boire jai eu moins de maux de tête, jai perdu du poids, je suis moins fatiguée.
Ils mentent, ça serait pas la première fois.
Fini pour moi ces jus fake
 

madalena

Contributeur
Contributeur
Je soupçonne les industriels d'ajouter du sucre dans les jus de fruits 100% pressés sans sucres ajoutées
Cest pas possible d'avoir le même taux de sucre toute l"année de plus dès que jai arrêté d'en boire jai eu moins de maux de tête, jai perdu du poids, je suis moins fatiguée.
Ils mentent, ça serait pas la première fois.
Fini pour moi ces jus fake


salam

c'est clair! je doute bien aussi!^^
tu peux faire ton propre jus!^^
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
salam

c'est clair! je doute bien aussi!^^
tu peux faire ton propre jus!^^
Cest ce que je fais jai acheté un press agrume authomatique qui presse 2 moitié en meme temps ça a rien à voir avec leur jus, je peux plus boire ces jus mon palais ne supporte meme plus

Le sucre cest la pire des drogue du monde, yen a partout mele dans medicaments et les parfums pour rendre fou les hommes, cest plus puissant que la cocaine, cest impossible de se sevrer du sucre
 

madalena

Contributeur
Contributeur
Cest ce que je fais jai acheté un press agrume authomatique qui presse 2 moitié en meme temps ça a rien à voir avec leur jus, je peux plus boire ces jus mon palais ne supporte meme plus

Le sucre cest la pire des drogue du monde, yen a partout mele dans medicaments et les parfums pour rendre fou les hommes, cest plus puissant que la cocaine, cest impossible de se sevrer du sucre

salam

le sucre naturelle des jus est bien meilleure....j'aimerai aussi en acheter une^^

dans les parfums? tu m'apprends une chose!^^
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
salam

le sucre naturelle des jus est bien meilleure....j'aimerai aussi en acheter une^^

dans les parfums? tu m'apprends une chose!^^
Oui y a du sucre aussi jai appris ça d une amie qui bossait aux galeries, les magasins mtn mettent des parfums sucrés pour faire consommer, comme ça donne du plaisir ru te sens bien et tu achètes.
Les supermachés aussi font ça
Y a un domaine plus large le neuromarketing qui travail pour nous manipuler le cerveau
 

madalena

Contributeur
Contributeur
Oui y a du sucre aussi jai appris ça d une amie qui bossait aux galeries, les magasins mtn mettent des parfums sucrés pour faire consommer, comme ça donne du plaisir ru te sens bien et tu achètes.
Les supermachés aussi font ça
Y a un domaine plus large le neuromarketing qui travail pour nous manipuler le cerveau

salam

et ben! il y a pleins de choses qui sont cacher...
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
salam

et ben! il y a pleins de choses qui sont cacher...
Cest pour ça je vais plus au supermarché j achète dans des magasins bio ou la ruche qui dit oui, ils sont pas encore tombé dans cette technique malhonnète

En fait les lobbys du sucre sont aussi puissants que celui du petrol, si tu supprime le sucre tu supprimes largement 80% des produits transformés de supermarché, cest colossale
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
Cest pour ça je vais plus au supermarché j achète dans des magasins bio ou la ruche qui dit oui, ils sont pas encore tombé dans cette technique malhonnète

En fait les lobbys du sucre sont aussi puissants que celui du petrol, si tu supprime le sucre tu supprimes largement 80% des produits transformés de supermarché, cest colossale

Si tu veux cloner ton chat, faut economiser (a moins que tu sois relativement riche). C'est pas en frequentant des magazins bio que tu y arriveras.
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
Si tu veux cloner ton chat, faut economiser (a moins que tu sois relativement riche). C'est pas en frequentant des magazins bio que tu y arriveras.
Si je demande cest que je peux le faire

En fait le bio cest pas plus cher que la distrib tout depend les produits, les matieres premières cest presque kifkif
 
Je soupçonne les industriels d'ajouter du sucre dans les jus de fruits 100% pressés sans sucres ajoutées
Cest pas possible d'avoir le même taux de sucre toute l"année de plus dès que jai arrêté d'en boire jai eu moins de maux de tête, jai perdu du poids, je suis moins fatiguée.
Ils mentent, ça serait pas la première fois.
Fini pour moi ces jus fake

Soupçonne??? C'est une certitude ces salopards le font exprès un kilo de sucre c moins cher que 10 kilos de fruits!
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Si seulement ils ne rajoutaient du sucre que dans les fruits, ça serait déjà un gros progrès.

Ils en mettent partout, le jambon en est saturé, il y a plus de sucre que de jambon dans une tranche.
Même le miel, ils en rajoutent une tonne alors que le miel c'est déjà sucré, le sucre ne leur coûte rien, c'est un des ingrédients industriels les moins chers pour eux.
Le lobbie des industries sucrières est un des pires avec celui du tabac.
On nous fait consommer du sucre, du sel, de l'eau, cachés dans tout ce que l'on consomme.
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
Biologiquement, pour l'organisme, le sucre est du sucre, peu importe sa source. C'est une source d'energie qui est metabolisee par les cellules pour re-former ATP a partir d'ADP. Et il est inclus dans l'ADN, ARN, ... Il est donc vital, et manquer de sucre cause du "coma diabetique" qui, non traite, est mortel.

Le probleme du sucre n'est pas qu'il soit "naturel" ou "industriel", le probleme est que nous en consommons trop, beaucoup trop par rapport a l'energie dont nous avons besoin. Ce cause 2 choses: 1/ l'energie excedentaire est stockee sous forme de graisse, la ou il ne faut pas (pensez: systeme cardio-vasculaire); et 2/ tous les effets associes au diabete... Mais ces 2 problemes, on peut les developper aussi bien en mangeant trop de bananes, smoothies etc. (sucres "naturels") qu'en mangeant trop de ketchup, etc. (sucres "additifs"). Comme toujours, c'est la quantite qui compte.

Et n'oubliez pas les "sucres lents" comme dans les pommes de terre: ils s'ajoutent evidament a la quantite totale de sucre consommee.
 
Je soupçonne les industriels d'ajouter du sucre dans les jus de fruits 100% pressés sans sucres ajoutées
Cest pas possible d'avoir le même taux de sucre toute l"année de plus dès que jai arrêté d'en boire jai eu moins de maux de tête, jai perdu du poids, je suis moins fatiguée.
Ils mentent, ça serait pas la première fois.
Fini pour moi ces jus fake
Le probleme des jus de fruits, c'est que meme sans sucre ajouté tu as trop de sucre car trop de fruits pour un verre, si tu bois qu'un verre...
Quand tu presse une orange ca te remplie meme pas la moitié du verre donc compte combien d'orange tu bois dans un verre..c'est juste insensé.
Et les jus de fruits non frais on en parle pas, additifs, sucre colorants, conservateurs, sans compté que Le jus est bouilli avant d'etre empacté.
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
Le probleme des jus de fruits, c'est que meme sans sucre ajouté tu as trop de sucre car trop de fruits pour un verre, si tu bois qu'un verre...
Quand tu presse une orange ca te remplie meme pas la moitié du verre donc compte combien d'orange tu bois dans un verre..c'est juste insensé.
Et les jus de fruits non frais on en parle pas, additifs, sucre colorants, conservateurs, sans compté que Le jus est bouilli avant d'etre empacté.

Cest vrai jamais javais pensé à la quantité d orange, mais le sucre naturel du fruit n'a pas le mm impact que le sucre de canne

Je presse mes jus mtn et franchement cest 100 fois mieux que les 100%pur jus pressé où ils ajoutent du sucre en cachette
Cest terminé pour moi ces jus sauf le jus de citron que jachète encore mais là au gout cest sur pas de sucre cest pr dilluer ou dans la salade
 
Cest vrai jamais javais pensé à la quantité d orange, mais le sucre naturel du fruit n'a pas le mm impact que le sucre de canne

Je presse mes jus mtn et franchement cest 100 fois mieux que les 100%pur jus pressé où ils ajoutent du sucre en cachette
Cest terminé pour moi ces jus sauf le jus de citron que jachète encore mais là au gout cest sur pas de sucre cest pr dilluer ou dans la salade
L'interet du fruit c'est les fibres et les vitamines, par contre le sucre qu'ils contiennent le fructose, est le sucre le plus difficile a assimiler par le foie, donc si on a des soucis de poids ou santé il faut vraiment limiter les fruits et savoir quand les consommer.
Oui le citron faut faire gaff, Je sais plus c'est quoi le nom du produit qu'ils mettent dedans mais c'est pas bon pour la santé, moi pour les salade Je suis passée au vinaigre de cidre, c'est trés bon pour l'estomac.
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Je soupçonne les industriels d'ajouter du sucre dans les jus de fruits 100% pressés sans sucres ajoutées
Cest pas possible d'avoir le même taux de sucre toute l"année de plus dès que jai arrêté d'en boire jai eu moins de maux de tête, jai perdu du poids, je suis moins fatiguée.
Ils mentent, ça serait pas la première fois.
Fini pour moi ces jus fake
Sans sucres ajoutes Ca c'est vrai
Par contre ils rajoutent de l'aspartame donc makedbouch

Par contre l'aspartame c'est pire que le sucre blanc:cool:

Le plus bel exemple récent : le ketchup HEINZ ils se targuent de baisser de -50% le taux de sucre dans leur produit
Ce qui est vrai
Mais ils ont ajouté 50% d'aspartame

Mon Conseil mes frères ét soeurs c'est si vous n'arrivez pas à vous passer de sucre alors privilégier les produits non light non allégés non "zero "...
Ca sera tjs moins pire que ce poison qu'est l'aspartame
Il est pire que le sucre
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
L'interet du fruit c'est les fibres et les vitamines, par contre le sucre qu'ils contiennent le fructose, est le sucre le plus difficile a assimiler par le foie, donc si on a des soucis de poids ou santé il faut vraiment limiter les fruits et savoir quand les consommer.
Oui le citron faut faire gaff, Je sais plus c'est quoi le nom du produit qu'ils mettent dedans mais c'est pas bon pour la santé, moi pour les salade Je suis passée au vinaigre de cidre, c'est trés bon pour l'estomac.
Oh ptin mm le citron :confused:
Je suis paumé on sait plus quoi bouffer et boire de nos jours

J utilise aussi le vinaigre de cidre et je bois l'huile de 7aba saouda de nigella pour préserver mes organes si tu me dis ça aussi cest dangereux je me suicide
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Sans sucres ajoutes Ca c'est vrai
Par contre ils rajoutent de l'aspartame donc makedbouch

Par contre l'aspartame c'est pire que le sucre blanc:cool:

Le plus bel exemple récent : le ketchup HEINZ ils se targuent de baisser de -50% le taux de sucre dans leur produit
Ce qui est vrai
Mais ils ont ajouté 50% d'aspartame

Mon Conseil mes frères ét soeurs c'est si vous n'arrivez pas à vous passer de sucre alors privilégier les produits non light non allégés non "zero "...
Ca sera tjs moins pire que ce poison qu'est l'aspartame
Il est pire que le sucre
En plus il a un goût beaucoup trop sucré le ketchup Heinz allégé, encore plus sucré en goût que le pas light.
 

Willelmicha

Je suis une Licorne
Sans sucres ajoutes Ca c'est vrai
Par contre ils rajoutent de l'aspartame donc makedbouch

Par contre l'aspartame c'est pire que le sucre blanc:cool:

Le plus bel exemple récent : le ketchup HEINZ ils se targuent de baisser de -50% le taux de sucre dans leur produit
Ce qui est vrai
Mais ils ont ajouté 50% d'aspartame

Mon Conseil mes frères ét soeurs c'est si vous n'arrivez pas à vous passer de sucre alors privilégier les produits non light non allégés non "zero "...
Ca sera tjs moins pire que ce poison qu'est l'aspartame
Il est pire que le sucre

y'a pas pire que ce poison que l'asparthame
mais tu sais les jus 100% préssé pur jus, dans ingrédients il y a rien d'autre écrit que "jus d'ananas" pourtant ils sont très sucrés et ça toute l'année le même gout c'est pas possible c'est là je pense qu'ils ajoutent du sucre en cachette, ils fraudent parce que les ananas peuvent pas être aussi sucrés, à moins que les producteurs injectent en seringue du sucre sans savoir ce que j'ai vu faire en thailande où ils injectent de l'eau dans des crevettes pour les rendre plus grosses
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
y'a pas pire que ce poison que l'asparthame
mais tu sais les jus 100% préssé pur jus, dans ingrédients il y a rien d'autre écrit que "jus d'ananas" pourtant ils sont très sucrés et ça toute l'année le même gout c'est pas possible c'est là je pense qu'ils ajoutent du sucre en cachette, ils fraudent parce que les ananas peuvent pas être aussi sucrés, à moins que les producteurs injectent en seringue du sucre sans savoir ce que j'ai vu faire en thailande où ils injectent de l'eau dans des crevettes pour les rendre plus grosses
C'est juste que la législation européenne n'impose pas aux marques d'indiquer tout sur l'étiquette :)
Pour bien ken le consommateur et le rendre malade
"Je passe le micro à l'industrie pharmaceutique"
#QuenelleChaude :D
 
Cest pour ça je vais plus au supermarché j achète dans des magasins bio ou la ruche qui dit oui, ils sont pas encore tombé dans cette technique malhonnète

En fait les lobbys du sucre sont aussi puissants que celui du petrol, si tu supprime le sucre tu supprimes largement 80% des produits transformés de supermarché, cest colossale

Quand tu auras fais assez de fric en France, garde ces bonnes habitudes quand tu retourneras au pays du thé très sucré, des dattes (70% de sucre), des pâtisseries et de la pastilla saupoudrée de sucre.
Le diabète ne guette pas que les résidents occidentaux.
http://pharamster.over-blog.com/2016/04/les-derniers-chiffres-du-diabete-au-maroc.html
 
Haut