L'origine du couscous

Je ne sais pas quel pays a inventé le couscous mais le meilleur couscous est marocain, et je le ckame haut et fort :

Le pire couscous que j'ai mangé de ma vie était préparé par une tunisienne ( désolés mais c'est pas une attaque contre nos frères tunisiens hein )

La deuxième pire couscous c'était dans un resto soit disant oriental tenu par....des tunisiens

D'ailleurs la formule du couscous avec merguez...jamais vu au Maroc, c'est immonde de mettre des merguez dans un couscous, ça devrait être interdit par la loi.:prudent:

Je suis tunisienne et ma mère fait le meilleur couscous :sournois:
 
Constat personnel

Les marocains mettent trop de légumes dans leur couscous
Les algeriens pas assez
Les tunisiens y mettent du poisson et il est piquant
 
Constat personnel

Les marocains mettent trop de légumes dans leur couscous
Les algeriens pas assez
Les tunisiens y mettent du poisson et il est piquant

Mdrrrrrrrrrrrr tu connais vraiment la Tunisie sérieux a ta place je me serai abstenu même moi qui ne connait pas le Maroc je sais ce qui fait dans les différentes régions en terme de cuisine:D

Pour ta culture personnel le couscous au Poisson c'est plus dans le Sud de la Tunisie, je suis du nord et le couscous c'est avec de la viande et légume.

C'est comme si tu disais que les parisiens leur spécialité c'était les tartes normandes :p
 
Bon et part cela le couscous que vous avez mangé a midi, il était bon?
Attention je copie la réponse a votre maman.

Moi vous m avez donné faim je vais en préparer un pour ce soir...
Et le reste pour demain ... MIAM
 
Je ne parle pas au nom du meilleur couscous, je n'ai blamé personne, je n'ai fait que répondre à des messages hostile et haineux.

Le couscous est d'Algérie, d'après l'histoire, on parle d'orgine et non pas d'exploit.

Vous êtes pour la majorité hors sujet. C'est juste désolant.
 
Le couscous, plat national au Maroc et dans les pays du Maghreb, est en train de devenir un plat universellement reconnu et apprécié.

Les historiens sont partagés sur l’origine exacte du couscous, certains d’entre eux affirment qu’à l’instar des pâtes, il serait originaire de Chine, d’autres d’Afrique de l’est, mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de l’apparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à l’outil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier.

L’expansion du couscous s’effectua grâce aux conquêtes arabo-musulmanes à partir du XIème , au développement commercial que connut cette région, cette expansion fut accélérée par le développement des cultures de blé dans cette région.

C’est ainsi que le couscous fut amené et répandu en Afrique sub-saharienne , en Andalousie et dans le pourtour méditerranéen en général, François Rabelais, écrivain français du XVIème siècle déclara avoir goûté en Provence un « Coscoton à la Moresque ». L’Amérique du Sud fit connaissance avec le couscous par l’intermédiaire d’une colonie portugaise venant du Maroc.

L’expansion du couscous s’est poursuivi et à connu une importante poussée durant le XXème siècle grâce aux vagues successives d’immigration depuis l’Afrique du Nord vers de nombreux pays européens et en particulier en France ou ce plat est devenu au fil des années très populaire à tel point que différents sondages ont révélé que le couscous occupe la seconde place parmi les plats préféré des français !
Que de chemin parcouru pour ce plat, qui caractérise tellement la cuisine nord-africaine et la cuisine marocaine en particulier. Le Couscous demeure aujourd’hui l’un des rares mets qui gardent une part de mystère et d’intrigue de par la richesse de son histoire, de magie de son goût.
 
Mdrrrrrrrrrrrr tu connais vraiment la Tunisie sérieux a ta place je me serai abstenu même moi qui ne connait pas le Maroc je sais ce qui fait dans les différentes régions en terme de cuisine:D

Pour ta culture personnel le couscous au Poisson c'est plus dans le Sud de la Tunisie, je suis du nord et le couscous c'est avec de la viande et légume.

C'est comme si tu disais que les parisiens leur spécialité c'était les tartes normandes :p
Il y a des dizaines de variété de couscous au Maroc, je fais pas dans le regionalisme, je parle en general, c'est pas parce que chez toi ils font du couscous avec de la viande que je vais dire sauf chez Shali.

Et je suis desoler mes amis tunisiens de la region de Tunis mangent du couscous au poisson.
 
Il y a des dizaines de variété de couscous au Maroc, je fais pas dans le regionalisme, je parle en general, c'est pas parce que chez toi ils font du couscous avec de la viande que je vais dire sauf chez Shali.

Et je suis desoler mes amis tunisiens de la region de Tunis ou Beja mangent du couscous au poisson.

Couscous au poisson est plus une spécialité sfaxienne mais on peut le cuisiner au Nord comme au Sud :mignon:
 
le couscous provient des hauts plateaux d'algerie, de la numidie grenier de Rome, il n'est ni marocain ni tunisien, il est issu des plateaux de SETIF en algerie entre Cirta et Setifis.....autre chose, les berberes se trouvent aussi en tunisie. les marocains et les tunisiens veulent s'accaparer du couscous juste paur amuser la galerie des touristes et pretendre qu'ils est issu de leurs terres...foutaises, l'authentique couscous provient d'algerie, lequel couscous a été introduit en france par les pieds-noirs, les couscous marocains et tunisiens sont une herisie, car ils sont faits juste pour amuser la galerie des touristes...en france il m'est arrivé de manger des couscous dans des restos marocains "hupés" croyez moi c'etait à gerber (je m'excuse du terme) mais ça plait aux pauvres français...c'est comme le taboulé marocain qui se vend en france!!! depuis quand le taboulé est marocain?...le taboulé est oriental: libanais, arménien....
En même temps les restos marocains de la capital sont tenus par des kabyles des algériens généralement ils obtiennent plus facilement la licence que les marocains pour ouvrir un resto....;)
 
Il y a des dizaines de variété de couscous au Maroc, je fais pas dans le regionalisme, je parle en general, c'est pas parce que chez toi ils font du couscous avec de la viande que je vais dire sauf chez Shali.

Et je suis desoler mes amis tunisiens de la region de Tunis ou Beja mangent du couscous au poisson.

Bah écoutes y en a qui mangent mm du couscous au Poulet et ce n'est pas une spécialité Tunisienne. Dire que le couscous tunisien est fait avec le poisson je ne suis pas d'accord. :D Je connais des marocains qui mangent du kaak d'oujda est ce que le kaak est the biscuit marocain ? :D
 
Bah écoutes y en a qui mangent mm du couscous au Poulet et ce n'est pas une spécialité Tunisienne. Dire que le couscous tunisien est fait avec le poisson je ne suis pas d'accord. :D Je connais des marocains qui mangent du kaak d'oujda est ce que le kaak est the biscuit marocain ? :D
On parle en general merci.
 
C'est quoi o7sben?

Une fois une amie touns à ma mère nous a envoyé du couscous au calamar :malade:

C'est du boyau farci avec du riz, morceau de viande d'agneau et plains d'autres choses. Parfois, on remplace ce boyau (kercha) par du calamar, c'est peut être le couscous que tu as mangé ;)

(On le coud avec de fil pour que le farci reste en place)
 
En Tunisie comme au Maroc et en Algérie y a différentes façons de faire le couscous. Après tunisien ou pas je n'irai jamais manger dans un resto dit oriental qu'il soit tenu par des tunisien marocain ou algérien. Rien de mieux que la cuisine familiale :rolleyes:


Chacun est libre, personnellement J'aime aller dans de bons restos les week ends avec des membres de ma famille, ou mon mari pour changer de la routine...après je comprends que ce ne soit pas dans les habitudes de tout le monde.

Le resto tunisien foireux dont je t'ai parlé c'était en Allemagne, pendant les vacances donc c'ètait un peu au hasard. D'ailleurs les tricheurs ils ont mis oriental, mais il y avait que des plats nords africains mal préparés, il y avait même pas de libanais par exemple.

Mais avoues quand même, les merguez dans le couscous, est une brillante invention tunisienne !:npq:
 
J'aime aller au resto les week ends avec des membres de ma famille, ou mon mari pour changer de la routine...après je comprends que ce ne soit pas dans les habitudes de tout le monde.

Le resto tunisien foireux dont je t'ai parlé c'était en Allemagne, pendant les vacances donc c'ètait un peu au hasard. D'ailleurs les tricheurs ils ont mis oriental, mais il y avait que des plats nords africains mal préparés, il y avait même pas de libanais par exemple.

Mais avoues quand même, les merguez dans le couscous, est une brillante invention tunisienne !:npq:
couscous mergez c'est plutot algerien.
 
J'aime aller au resto les week ends avec des membres de ma famille, ou mon mari pour changer de la routine...après je comprends que ce ne soit pas dans les habitudes de tout le monde.

Le resto tunisien foireux dont je t'ai parlé c'était en Allemagne, pendant les vacances donc c'ètait un peu au hasard. D'ailleurs les tricheurs ils ont mis oriental, mais il y avait que des plats nords africains mal préparés, il y avait même pas de libanais par exemple.

Mais avoues quand même, les merguez dans le couscous, est une brillante invention tunisienne !:nq:

Mdrr le couscous au merguez c'est plutôt une invention française pour le couscous dit royal. Manger des merguez avec du couscous je n'ai jamais vu cela nul part mais vas y lâche toi et dis que c'est une spécialité tunisienne étant donné que tu es une spécialiste de la gastronomie tunisienne. :D


On fait même des tiramisu avec de la harissa une couche avec du fromage frais et harissa :eek:
 
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