Le couscous, plat national au Maroc et dans les pays du Maghreb, est en train de devenir un plat universellement reconnu et apprécié.
Les historiens sont partagés sur lorigine exacte du couscous, certains dentre eux affirment quà linstar des pâtes, il serait originaire de Chine, dautres dAfrique de lest, mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de lapparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence dustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à loutil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier.
Lexpansion du couscous seffectua grâce aux conquêtes arabo-musulmanes à partir du XIème , au développement commercial que connut cette région, cette expansion fut accélérée par le développement des cultures de blé dans cette région.
Cest ainsi que le couscous fut amené et répandu en Afrique sub-saharienne , en Andalousie et dans le pourtour méditerranéen en général, François Rabelais, écrivain français du XVIème siècle déclara avoir goûté en Provence un « Coscoton à la Moresque ». LAmérique du Sud fit connaissance avec le couscous par lintermédiaire dune colonie portugaise venant du Maroc.
Lexpansion du couscous sest poursuivi et à connu une importante poussée durant le XXème siècle grâce aux vagues successives dimmigration depuis lAfrique du Nord vers de nombreux pays européens et en particulier en France ou ce plat est devenu au fil des années très populaire à tel point que différents sondages ont révélé que le couscous occupe la seconde place parmi les plats préféré des français !
Que de chemin parcouru pour ce plat, qui caractérise tellement la cuisine nord-africaine et la cuisine marocaine en particulier. Le Couscous demeure aujourdhui lun des rares mets qui gardent une part de mystère et dintrigue de par la richesse de son histoire, de magie de son goût.