personne_ne_sait_faire_de_hrira_ou_estceque_personne_n'aime_la_hrira_sur_bladi?
bon_je_change_de_question
que-celui_ou_celle-qui-detien_la_meilleur_recette_de_hrira_se_ramene
C'est peut-être pas la meilleure, mais elle est bonne :
Ingrédients :
- 1 oignon
- 150g de petits cubes de viande (boeuf, agneau, veau ou même poulet)
- 1 botte de céleri
- 1/2 chou blanc (ajdjif o9echa pour les amateurs)
- 150g de pois chiche, trempés pdt 12 heures dans de l'eau et débarassés de leur peau (facultatif si vous aimez la peau)
- 1 càs de beurre rance (ça s'appelle smen en darija, en tmazight je vais improviser en disant dhen ihssa = beurre périmé lol), si vous n'en avez pas une càs de beurre normal ou d'huile d'olive
- 1 bâtonnet de cannelle
- 750g de tomates
- de la farine
- 2 càs de concentré de tomates
- un peu de persil
- un peu de vermicelles (que l'on peut remplacer par iwzane imamez pour les amateurs )
- sel, poivre, curcuma, gingembre.
- de l'eau (à peu près 2 litres)
- un peu de coriandre
Préparation :
Dans une grande marmite, mettre l'oignon émincé finement ;
Y ajouter les morceaux de viande ;
Y ajouter la petite botte de céleri émincé ;
Y ajouter le 1/2 choux blanc émincé ;
Y ajouter les pois chiches ;
Y ajouter le persil émincé ;
Y ajouter le beurre rance ;
Y ajouter le bâtonnet de cannelle.
Mouiller le tout avec 2 litres d'eau, mettre la marmite sur le feu assez fort jusqu'à ébulition, puis à feu doux. Faire cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits, càd à peu près 1 heure voire plus.
Couper les tomates en gros morceaux sans enlever la peau, les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau afin de les faire cuire une quinzaine de minutes. Quand elles sont cuites, les passer au blender puis au chinois pour en retirer le jus. Ajouter ce dernier à la marmite (une fois que les pois chiche sont cuits).
Ajouter dans la marmite : 1càc de sel, 1 pincée de poivre, un peu de curcuma et un peu de gingembre moulu.
Y ajouter les vermilles.
Mettre la farine dans un grand bol en y ajoutant de l'eau tiède petit à petit, tout en mélangeant assez fort jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeau. La pâte doit être liquide. Y ajouter le concentré de tomate et mélanger le tout. Incorporer ce mélange au fur et à mesure dans la marmite en ne cessant de remuer le tout car il ne faut pas que la pâte colle au fond.
Laisser cuire le tout sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes.
Enfin, y ajouter la coriandre hâchée.