C’est pour ça que je n’en prend que rarement, et même ceux que je prend pour tester et avoir des références pour comparer avec d’autres goût, c’est encore du bon‑marché. En effet, les bons fromages sont chers. Rien qu’un bon gruyère, pourtant un fromage courant, c’est cher. Les gruyère abordables, c’est à peine du caoutchouc avec peu de goût. D’ailleurs, ça s’est dégradé, parce qu’avant les gruyères avaient quand‑même plus de goût.
Ce qui me dérange quand‑même dans le fromage, même si ce n’est pas du cadavre d’animaux, c’est le traitement réservé aux vaches et à leur veaux. C’est pour ça que je repère les plantes qui pourraient permettre de retrouver les goûts et arômes du fromage. J’ai quelques pistes, y compris parmi des céréales, mais la chose qui serait la plus difficile à reproduire, ce serait la caractéristique d’être coulant à la chaleur. À part ça, question goûts non‑édulcorés, il y a des choses avec les plantes, qui n’ont rien à envier aux vrais fromages.