Les gateaux algériens, les meilleurs!

numidie

Rabolio Chabolio
VIB
Moi c'est la chebakia et les ma9routs, les cornes de gazelles et les briouates...


chebakia j'en ai mangé des bonnes que la famille de ma belle-soeur lui emmène de casa. J'en ai mangé celles qui venaient de Agadir, j'ai moins aimé

Cornes de gazelle, j'aime pas trop.

ensuite les autres gâteaux de toutes les couleurs, ça m'exaspère
 

HitchBond

Soul Of a Lion
VIB
moi jl'ai toujours appeler "soupe blanche" jusqu'a ce que jme dise "aw marou té chel7a té pas foutu de parler chel7a? fait un effort a zeft"

Tessen't tachel7it meziane ? :eek:


chebakia j'en ai mangé des bonnes que la famille de ma belle-soeur lui emmène de casa. J'en ai mangé celles qui venaient de Agadir, j'ai moins aimé

Cornes de gazelle, j'aime pas trop.

ensuite les autres gâteaux de toutes les couleurs, ça m'exaspère

Pareil j'aime que la chebakia de ma mère ou celle de Casa...

Pour les griouech multicolors et autre patisseries orientales flashy je trouve ça :eek:
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
Les pâtisseries algériennes sont bourrées de sucre, brillantes, dégoulinantes, collantes svt. La baklawa, c plutôt du coté du Levant. En Turquie, Arménie, Liban, etc. Les maktrout, on en trouve en Tunisie. Rien de transcendant. Belles de loin parfois mais loin d'être bonnes.

Rien de mieux que les sablés marocains, les gâteaux à la confiture d'orange, les cornes de gazelle, les chebakkia (et pas les pseudos zelabiya fluos toutes dures et collantes), les beignets maison, les sfenj près du jame3 :D. Faites un tour à Tafarnout, Yacout à Agadir, Amoud, les Quatre Cerises, Grains de blé à Casa, vous verrez que les pâtisseries marocaines sont excellentes.

Vive le Maroc. Meilleure cuisine du monde arabe. Ya pas à tortiller moi je dis :D
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
Les pâtisseries algériennes sont bourrées de sucre, brillantes, dégoulinantes, collantes svt. La baklawa, c plutôt du coté du Levant. En Turquie, Arménie, Liban, etc. Les maktrout, on en trouve en Tunisie. Rien de transcendant. Belles de loin parfois mais loin d'être bonnes.

Rien de mieux que les sablés marocains, les gâteaux à la confiture d'orange, les cornes de gazelle, les chebakkia (et pas les pseudos zelabiya fluos toutes dures et collantes), les beignets maison, les sfenj près du jame3 . Faites un tour à Tafarnout, Yacout à Agadir, Amoud, les Quatre Cerises, Grains de blé à Casa, vous verrez que les pâtisseries marocains sont excellentes.

Vive le Maroc. Meilleure cuisine du monde arabe. Ya pas à tortiller moi je dis :D

Allah i3ez le7kam !! :D
 

Neytha

VIB
Les pâtisseries algériennes sont bourrées de sucre, brillantes, dégoulinantes, collantes svt. La baklawa, c plutôt du coté du Levant. En Turquie, Arménie, Liban, etc. Les maktrout, on en trouve en Tunisie. Rien de transcendant. Belles de loin parfois mais loin d'être bonnes.

Rien de mieux que les sablés marocains, les gâteaux à la confiture d'orange, les cornes de gazelle, les chebakkia (et pas les pseudos zelabiya fluos toutes dures et collantes), les beignets maison, les sfenj près du jame3. Faites un tour à Tafarnout, Yacout à Agadir, Amoud, les Quatre Cerises, Grains de blé à Casa, vous verrez que les pâtisseries marocaines sont excellentes.

Vive le Maroc. Meilleure cuisine du monde arabe. Ya pas à tortiller moi je dis : D
Et tu as pareil en algerie ;)
En dehors des gateaux aux amandes tu as kaak griwech, tourno, montecaos et pleins d autres sablés et biscuits

Les gateaux aux amandes sont les gateaux de fetes dc ceux qui sont les plus vendus ds les patisseries d où le fait qu'ils sont les plus connus

Ms rien qu'au vu du prix de l'amande tu t'imagines bien que la menagere lambda ne va pas faire ca ts les jours...

Ms bon c est bladi c'est bien connu les autres sont merdiques... Bon mois de Ramadan en faite ... Mois de tolerance et d'ouverture...M'enfin que qd ca arrange certains comme d'hhhaaaabbb ;)
 
Article paru tout à l'heure, elle doit sûrement lire Bladi :D


Fatéma Hal: "Les meilleurs pâtisseries orientales sont faites chez soi"

Spécialiste de la cuisine marocaine, la chef du Mansouria (Paris XIe) livre ses recettes de pâtisserie dans Douceurs marocaines, paru chez Hachette pratique.

A chaque pays, ses spécialités sucrées pour le Ramadan?

Non, les frontières importent peu, puisque l'on mange les mêmes pâtisseries -à 2-3 variétés près- dans tout l'Orient et l'extrême-Orient.

Quels sont vos premiers souvenirs pâtissiers au Maroc?

A la maison, j'adorais faire et manger les makroutes (voir la recette de Fatéma Hal), des biscuits à la semoule fourrés aux dattes. En fait, les meilleures pâtisseries sont celles que l'on fait chez soi de manière générale, exception faite des zlabias - des rosaces au miel que l'on achetait toujours à des marchands.

Quels conseils donneriez-vous à des pâtissiers débutants avant qu'ils se lancent?

Toujours bien choisir les ingrédients. Pour les dattes, il faut par exemple en acheter de bien mûres, faciles à écraser, avant de les parfumer de cannelle et de cubède. Tandis que pour une simple dégustation, on les prendra au contraire bien fermes: je conseille celles provenant d'Algérie et Tunisie.


A votre tour de faire vos propres makroutes, cornes de gazelle et thé à la menthe! De même, les épices doivent être bien fraîches: une poudre d'amandes déshydratée -dont on aura prélevé son huile avant sa commercialisation- peut s'avérer calamiteuse en pâtisserie. N'hésitez pas à vous renseigner auprès du vendeur, surtout si les épices vendues ne sont pas chères, c'est d'autant plus suspect.

Autre astuce: lorsque vous faites fondre le beurre, pensez toujours à ôter l'écume, cela vous offrira une meilleure conservation des gâteaux. Dans mon dernier ouvrage, je me suis autorisée à simplifier au maximum les recettes, afin qu'elles soient non seulement plus faciles mais un peu plus rapides à faire.

Que répondez-vous à ceux qui trouvent les gâteaux orientaux trop sucrés et trop gras?

C'est faux. Ceux qui ont cette opinion ont été victimes de pâtisseries bon marché, souvent trop riches en beurre et sucre. Si vous êtes raisonnable, un seul gâteau oriental de bonne facture sera bien moins riche qu'un mille-feuilles ou un chou à la crème!

http://www.lexpress.fr/styles/saveu...-orientales-sont-faites-chez-soi_1018338.html


On peut fermer ce post maintenant, la réponse est donnée par cette célèbre cuisinière :rolleyes:
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
Je préfère les pâtisseries algériennes et tunisiennes :rouge:

idem et de très loin , belles soignées et gouteuse
du plus simple et basique comme le sfenj ou les cornes de gazelle de tatouine aux patisseries plus élaborées de sfax et de tunis , y a vraiment pas photo
et chez les algériens c ets pareil
pas de gateaux huileux à l air crade :D
 
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