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Je suis pas anti harira... Jamais !Tu es la bienvenue sur ce topic car les anti-harira pour l'année 2012 ne sont pas légion .
4 pour l'instant si j'ai bien compté :coo:
mon commentaire c est de la harira ou quoi ?rudente:
il n était pas hs.
Waouu une autre femme de goût !!!Lol mims journaliste en herbe :langu:
Cette année je ne passe pas le ramadan en famille donc par souci de fainéantise, j'ai trouvé une alternative a notre delicieuse chorba: EL GAZPACHO
Ca a la couleur de la chorba, l'aspect de la chorba mais ce n'est pas une chorba! Se boit tres frais, idéal en ce "beau" mois de juillet.
Mais comme je suis de nature fidèleje ne peux me résigner a passer un ramadan sans chorba, donc ce soir je m en fais une rien qu'a moi toute seule
Waouu une autre femme de goût !!!
J'avais pas lu ton poste avant de dire que j'avais remplacé notre bonne harira pour un Gaspacho qui calle bien : D
Calentita???calentita j'aime bien c'est à base de pois chiche.
ça vient d'oujda non ?
Depuis toujours, la harira, soupe emblématique de la gastronomie marocaine est considérée comme un pilier de la table disposée lors du ftour du ramadan,et cela depuis l'époque paléontologique jusqu'à nos jours. Il symbolise le plat chaud incontestable qui sert à la rupture du jeûn dans de nombreux foyers.
Mais il semblerait que durant l'été, la hréra dont l'importance n'est plus à prouver subirait un regain de popularité, appelée aussi bufertena dans certaines régions du Maroc, la hrira est en crise depuis que le Ramadan concide avec la période estivale . La chorba de nos voisins , elle aussi, est touchée par le phénomène .
De nombreux témoignages de gens qui m'entourent me parviennent qui vont dans ce sens. Certains même n'hésitent pas à le remplacer par des smoothies( concept américain de fruits mixés avec pour ingrédient principal la banane) , jugeant ces derniers bien plus appropriés aux fortes chaleurs qui sévissent au mois de juillet et Aout.
Plusieurs sujets sur bladi.net postés de 2002 à 2012 m'ont permis d'établir le constat qu'ils existent au sein de la communauté de farouches défenseurs de la soupe marocaine, des indications suffisament concordantes pour qu'on puisse conclure à un attachement sans faille de la part de ces personnes à ce bol qui fait frétiller les papilles au moment de la rupture du jeûn. J'en veux pour preuve ce témoignage frappant de ce bladinaute qui il y a 6 ans nous racontait , comment c'était passé sa premiére fois :
http://www.bladi.info/1991670-post31.html
Nous voyons là à quel point ce plat est ancré dans la psyché marocaine à tel point que certains se souviennent de chaque détail de la préparation de la première hrira de leur vie.
Comment ces personnes réagissent-ils alors face à cette occidentalisation du summertime ftour à coup de jus de fruits et de sodas américanisants?
Auparavant, la question ne se posait même pas , nos aîeuls ont toujours allumé le feu de la marmite gorgée de hrira pour laisser vivre l'espoir qu'un jour leurs enfants feraient de même. Mais ils ne se seraient jamais douté du modernisme qui a touché leurs descendants et qui les poussent à reconsidérer la harira comme la véritable colonne vertébrale d'un bon ftour .
Je vous invite donc à la réflexionréflexion « ambitieuse, audacieuse » et qui doit tenir compte des contraintes du ramadan en été .
Un sachet soupe marocaine knorr de temps en temps serait-elle la solution la plus conciliante ; Le smoothie est-il un danger, remplacera-t-il à terme la harira sur nos tables ?
Alors, pour ou contre la Harira ?
Ya toujours eu de la chorba ou de la harira pour Ramadan chez moi et ce sera toujours ainsi !
Il n'y a JAMAIS eu de la "chorba" chez moi.... Je n'en ai jamais gouté.
Tu ne sais pas ce que tu rates Alice ... tu pourrais enfin découvrir le monde des merveilles :love :
rudente:
Moi, j'aime pas en tt cas ...
Vas savoir pourquoi :langue:
Tu ne sais pas ce que tu rates Alice ... tu pourrais enfin découvrir le monde des merveilles![]()
Hep! Calme toi avec tes :looove: ... je ne suis pas Alice.... mais Ali ! !! le ramadan t'as fait perdre le nord ou quoi?
Serieux? Tu n'as pas dû en manger une bonne c'est la seule explication :langue:
MdrrrrrJe suis tombée in love du gaspacho moi aussi :
C'est tellement fraiiiiiiis et la pub m'a scotchée comme prévue
"la soupe froide qué vient doune payis chaud" :sour:
Si ma maman en fait, et c'est la meilleure cuisinière du monde ! :mignone:
Mais j'aime pas !
Harira power !
Mdrrrrr
Jconnais pas cette pub mais jvois le genre
La vraie soupe, faite maison est divine ! :looove:
Je suis curieuse et je me demande d'où vient cette saveur d'ailleurs
Et elle s'excite encore toute seule
Vas prier, ça te calmera va
(je vais pas me lancer dans une polémiqe avec toi pour dire que la chorba est un plat traditonnellement algérien, surtout que même à l'ouest algérien on ne le fait pas vraiment.)
Je m'excite avec les excités, t'es une spécialiste dans ton genre je me demande encore ce que tu fiches sur un forum de marocains surtout qu'ils ont l'air de te débequeter.
Et elle continu en plus ridicule, je te le répète la chorba n'a rien d'Algérien, tu trouves toutes sortes de chorba au Maroc donc une fois de plus parle de ce que tu connais et abstiens toi quand tu sais pas.
Je m'en fiche de ton ouest algérien je te parle du M A R O C à moins que l'ouest algérien soit au Maroc, meskina elle veut m'apprendre ce qu'on fait ou pas au Maroc.
En Algérie vous faites que des chorba parce que vous n'avez pas EN PLUS de soupe telle que la hrira KHLASS chez nous la chorba on la prépare en d'autre occasion car trop légère pour le Ramadan.
Depuis toujours, la harira, soupe emblématique de la gastronomie marocaine est considérée comme un pilier de la table disposée lors du ftour du ramadan,et cela depuis l'époque paléontologique jusqu'à nos jours. Il symbolise le plat chaud incontestable qui sert à la rupture du jeûn dans de nombreux foyers.
Mais il semblerait que durant l'été, la hréra dont l'importance n'est plus à prouver subirait un regain de popularité, appelée aussi bufertena dans certaines régions du Maroc, la hrira est en crise depuis que le Ramadan concide avec la période estivale . La chorba de nos voisins , elle aussi, est touchée par le phénomène .
De nombreux témoignages de gens qui m'entourent me parviennent qui vont dans ce sens. Certains même n'hésitent pas à le remplacer par des smoothies( concept américain de fruits mixés avec pour ingrédient principal la banane) , jugeant ces derniers bien plus appropriés aux fortes chaleurs qui sévissent au mois de juillet et Aout.
Plusieurs sujets sur bladi.net postés de 2002 à 2012 m'ont permis d'établir le constat qu'ils existent au sein de la communauté de farouches défenseurs de la soupe marocaine, des indications suffisament concordantes pour qu'on puisse conclure à un attachement sans faille de la part de ces personnes à ce bol qui fait frétiller les papilles au moment de la rupture du jeûn. J'en veux pour preuve ce témoignage frappant de ce bladinaute qui il y a 6 ans nous racontait , comment c'était passé sa premiére fois :
http://www.bladi.info/1991670-post31.html
Nous voyons là à quel point ce plat est ancré dans la psyché marocaine à tel point que certains se souviennent de chaque détail de la préparation de la première hrira de leur vie.
Comment ces personnes réagissent-ils alors face à cette occidentalisation du summertime ftour à coup de jus de fruits et de sodas américanisants?
Auparavant, la question ne se posait même pas , nos aîeuls ont toujours allumé le feu de la marmite gorgée de hrira pour laisser vivre l'espoir qu'un jour leurs enfants feraient de même. Mais ils ne se seraient jamais douté du modernisme qui a touché leurs descendants et qui les poussent à reconsidérer la harira comme la véritable colonne vertébrale d'un bon ftour .
Je vous invite donc à la réflexion D réflexion « ambitieuse, audacieuse » et qui doit tenir compte des contraintes du ramadan en été .
Un sachet soupe marocaine knorr de temps en temps serait-elle la solution la plus conciliante ; Le smoothie est-il un danger, remplacera-t-il à terme la harira sur nos tables ?
Alors, pour ou contre la Harira ?
Moi je vote pour la Chorba aux crevettes![]()
Tu viens de l'inventer cette recette ?
Non, elle existait avant que j'en ai l'idée
http://branchemassilliatendancieuse.wordpress.com/2009/12/17/chorba-aux-crevettes/
c'est un peu comme le couscous aux poissons....une spécialité dans certaines régions !
J'aime bien le couscous au poisson![]()
quand il est bien épicé...j'aime !
mais à petite dose et avec du bon rouget surtout.
Je m'excite avec les excités, t'es une spécialiste dans ton genre je me demande encore ce que tu fiches sur un forum de marocains surtout qu'ils ont l'air de te débequeter.
Et elle continu en plus ridicule, je te le répète la chorba n'a rien d'Algérien, tu trouves toutes sortes de chorba au Maroc donc une fois de plus parle de ce que tu connais et abstiens toi quand tu sais pas.
Je m'en fiche de ton ouest algérien je te parle du M A R O C à moins que l'ouest algérien soit au Maroc, meskina elle veut m'apprendre ce qu'on fait ou pas au Maroc.
En Algérie vous faites que des chorba parce que vous n'avez pas EN PLUS de soupe telle que la hrira KHLASS chez nous la chorba on la prépare en d'autre occasion car trop légère pour le Ramadan.
j'ai fait ma première Harira aujourd'hui.
J'en suis fière
Elle était plus que succulente
Une merveille pleine de saveur
je me surprends
ps==> je n'ai pas lu Mims![]()