Polémique sur la harira

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Mims
  • Date de début Date de début
Plaisant à lire comme d'habitude.
Ma question est "qui faisait cuire la harira à l'époque paléontologique et aussi, si c'est permis, quel était le prix du gaz ?".


y'avait pas de tomates à l'époque paléontolongique en Afrique ni ailleurs que fel Meriken! Alors, vos sources sur l'ancestralité de vos plats, chers bladinautes, vos sources!!!!!!

la même chose pour le tajine et la batata!!!

Ce sont des sujets avec lesquels il n'est pas permis de plaisanter!
 
Je m'excite avec les excités, t'es une spécialiste dans ton genre je me demande encore ce que tu fiches sur un forum de marocains surtout qu'ils ont l'air de te débequeter.

Et elle continu en plus ridicule, je te le répète la chorba n'a rien d'Algérien, tu trouves toutes sortes de chorba au Maroc donc une fois de plus parle de ce que tu connais et abstiens toi quand tu sais pas.

Je m'en fiche de ton ouest algérien je te parle du M A R O C à moins que l'ouest algérien soit au Maroc, meskina elle veut m'apprendre ce qu'on fait ou pas au Maroc.

En Algérie vous faites que des chorba parce que vous n'avez pas EN PLUS de soupe telle que la hrira KHLASS chez nous la chorba on la prépare en d'autre occasion car trop légère pour le Ramadan.

Si la chorba n'a rien d'algérien, alors la harira n'a rien de marocain :)

Le raisonnement est soutenue des deux côtés.. beaucoup pensent (peut-être à tord ? Je m'interroge car je n'ai pas étudié le sujet, pas que ça à foutre lol) que la harira est marocaine car traditonnellement et médiatiquement présentée comme telle, et une autre masse présente la chorba comme algérienne car traditionnellement et médiatiquement présentée comme telle.. c'est un fait.. on y peut rien.

Et pourtant, comme tu le précises, la harira tout comme la chorba, et j'ai même envie de dire.. comme le couscous.. sont des spécialités présentes aussi bien en Algérie qu'au Maroc.. et ceci quelqu'en soit la région (la harira n'est pas seulement cuisiné dans l'Ouest algérien.......).

Alors qui est algéranisé, qui est marocanisé ? Ca en devient ridicule effectivement ;)
Pourquoi vouloir "systématiquement" s'approprier quelque chose qui se veut être en commun ? Est-ce un fardeau, une honte d'admettre cette similitude en terme de gastronomie ?
D'autant plus qu'on oublie les Tounsi dans l'Histoire lol
 
Je crois que Mims a réussi avec un
Bol de harira à effectivement susciter
De la polémique; la harira est une
Très bonne soupe, je recherche avec
Ma cuillère les morceaux de viande
Tendre cachée par la texture opaque
C'est un délice pour les papilles et les
Narines, constitante et nourrissante.
 
Ah toi je t'avais répondu mais c'est pas sorti :S

je disais donc que c'est vrai que je paraissais hyper patriote mais que j'adorais découvrir les autres "cultures" et qu'un de mes buts dans la vie (j'avais ajouté la petite blagounette: c'est très noble comme but tu verras : D) c'est de goûter à toutes les cuisines du monde.

Je pense que tu dois être musulman non arabe et j'aimerais beaucoup savoir quelles sont vos traditions du ramadan ... mais si tu ne veux pas en parler il n'y a pas de souci.

Voilà j'espère que ça sortira cette fois :prudent:
hyper patriote ? Nooooooooooooon :D

Aucune info en public. Ce qui est important ne réside pas à ce que je suis mais à ce que je sais et sais faire.
 
Depuis toujours, la harira, soupe emblématique de la gastronomie marocaine est considérée comme un pilier de la table disposée lors du ftour du ramadan,et cela depuis l'époque paléontologique jusqu'à nos jours. Il symbolise le plat chaud incontestable qui sert à la rupture du jeûn dans de nombreux foyers.

Mais il semblerait que durant l'été, la hréra dont l'importance n'est plus à prouver subirait un regain de popularité, appelée aussi bufertena dans certaines régions du Maroc, la hrira est en crise depuis que le Ramadan concide avec la période estivale . La chorba de nos voisins , elle aussi, est touchée par le phénomène .
De nombreux témoignages de gens qui m'entourent me parviennent qui vont dans ce sens. Certains même n'hésitent pas à le remplacer par des smoothies( concept américain de fruits mixés avec pour ingrédient principal la banane) , jugeant ces derniers bien plus appropriés aux fortes chaleurs qui sévissent au mois de juillet et Aout.


Plusieurs sujets sur bladi.net postés de 2002 à 2012 m'ont permis d'établir le constat qu'ils existent au sein de la communauté de farouches défenseurs de la soupe marocaine, des indications suffisament concordantes pour qu'on puisse conclure à un attachement sans faille de la part de ces personnes à ce bol qui fait frétiller les papilles au moment de la rupture du jeûn. J'en veux pour preuve ce témoignage frappant de ce bladinaute qui il y a 6 ans nous racontait , comment c'était passé sa premiére fois :
http://www.bladi.info/1991670-post31.html
Nous voyons là à quel point ce plat est ancré dans la psyché marocaine à tel point que certains se souviennent de chaque détail de la préparation de la première hrira de leur vie.

Comment ces personnes réagissent-ils alors face à cette occidentalisation du summertime ftour à coup de jus de fruits et de sodas américanisants?


Auparavant, la question ne se posait même pas , nos aîeuls ont toujours allumé le feu de la marmite gorgée de hrira pour laisser vivre l'espoir qu'un jour leurs enfants feraient de même. Mais ils ne se seraient jamais douté du modernisme qui a touché leurs descendants et qui les poussent à reconsidérer la harira comme la véritable colonne vertébrale d'un bon ftour .

Je vous invite donc à la réflexion :D réflexion « ambitieuse, audacieuse » et qui doit tenir compte des contraintes du ramadan en été .

Un sachet soupe marocaine knorr de temps en temps serait-elle la solution la plus conciliante ; Le smoothie est-il un danger, remplacera-t-il à terme la harira sur nos tables ?

Alors, pour ou contre la Harira ?

Moi je peux plus :pleurs: mon estomac n'en veut plus
 
hyper patriote ? Nooooooooooooon : D

Aucune info en public. Ce qui est important ne réside pas à ce que je suis mais à ce que je sais et sais faire.

C'est pas la 1ere fois que tu as l'air de me "reprocher" mon patriotisme :prudent:

Aimer son pays (à l'extrême :D) ne veut pas dire que l'on hait les autres tu sais. C'est juste mon histoire personnelle qui fait que j'ai un attachement poussé à mon pays.

Donc il faut que je vienne en mp pour savoir quelle tradition se cache derrière toi? ça en vaut le coup au moins? :-D
 
Je crois que Mims a réussi avec un
Bol de harira à effectivement susciter
De la polémique; la harira est une
Très bonne soupe, je recherche avec
Ma cuillère les morceaux de viande
Tendre cachée par la texture opaque
C'est un délice pour les papilles et les
Narines, constitante et nourrissante.


Disons que certains en ont fait tout un plat....confus::langue:
 
Moi j'ai tjr vu le fameux smoothie et al hrira cohabiter sur la table. Jamais l'un ne substitue à l'autre.


Un bon 3asser dial l'aboucat apres les dattes et ensuite la hrira :mignon:
 
La harira c'est pour moi le best du point de vue gustatif et nutritionnel, je conçois pas un ramadan sans.
Ce qui n'empêche pas d'alterner avec un délicieux jari, mais le jari comme c'est léger on a envie d'enchaîner les bols tellement c'est bon !
 
La harira c'est de l'huile ,de la farine et de la viande rouge , c'est pas le meilleur plat diététique qui soit :D

Pour info:

Un bol de harira c'est 470 Kcal
Un grand verre de smoothie c'est 300 Kcal même en utilisant les fruits les plus caloriques.


Ha voila le nutritioniste de " weight-watcher"....certes il y a plus de calories mais ca veut
rien dire un bol de harira est un aliment complet ! il y a 70 % d eau plus des legumes de la
viandes et evidemment un peu d huile et de la farine avec les epices et les condiments
le tout cuit à la bonne temperature..

ton smoothie c est des colorants, Exxx en pagaille dont tu ne connait meme pas les
conséquences à long termes sur ton organisme sans compter l aspartame planqués
dans ta boisson..mais c est vrai il y a moins de calories....

il faut comparer ce qui est comparable...raporté en litre ton smoothie doit etre
vraiment tres cher comparé un litre de "harira" fait pas les daronnes en ce moment
dans toutes les chaumieres..

en plus avec les emballages de ton smoothies tu vas polluer la terre !

Il y a des marocains c est des victimes de la société de consomation avec mon smoothie
je v etre trop "in" comparé au "hroubi" avec son "berad athay" et ses "mzamen"

j ai trjs considéré ce comportement de montons belants comme un signe evident
de manque d intelligence et de culture...
 
Ha voila le nutritioniste de " weight-watcher"....certes il y a plus de calories mais ca veut
rien dire un bol de harira est un aliment complet ! il y a 70 % d eau plus des legumes de la
viandes et evidemment un peu d huile et de la farine avec les epices et les condiments
le tout cuit à la bonne temperature..

ton smoothie c est des colorants, Exxx en pagaille dont tu ne connait meme pas les
conséquences à long termes sur ton organisme sans compter l aspartame planqués
dans ta boisson..mais c est vrai il y a moins de calories....

il faut comparer ce qui est comparable...raporté en litre ton smoothie doit etre
vraiment tres cher comparé un litre de "harira" fait pas les daronnes en ce moment
dans toutes les chaumieres..

en plus avec les emballages de ton smoothies tu vas polluer la terre !

Il y a des marocains c est des victimes de la société de consomation avec mon smoothie
je v etre trop "in" comparé au "hroubi" avec son "berad athay" et ses "mzamen"

j ai trjs considéré ce comportement de montons belants comme un signe evident
de manque d intelligence et de culture...




Le smoothie, il est fait maison :rolleyes:
Pas d'aspartame, pas d'ajout de sucres, pas de colorants , pas d'emballage.
Que des fruits 100 pour cent naturel !!!!
Simplement une petite dépense d'énergie éléctrique pour faire tourner la centrifugeuse , ce n'est pas ce qui va faire mourir notre douce planéte.
Même en voulant être "in" comme tu dis , et bien vois-tu, je reste un mec beldi :D C'est tout le concept du dandy 3roubi, je t'expliquerais un jour si tu veux en privé :-D .

Ne va pas croire que je déteste la hrira, je la mets juste un peu de côté, je pense que je peux me permettre cette légère infidélité le temps d'un été, et l'hiver venu ndrab lbissara , lhrira o lberkoukech .
Tu devrais essayer toi aussi :-D
 
C'est pas la 1ere fois que tu as l'air de me "reprocher" mon patriotisme : prudent:

Aimer son pays (à l'extrême :D) ne veut pas dire que l'on hait les autres tu sais. C'est juste mon histoire personnelle qui fait que j'ai un attachement poussé à mon pays.

Donc il faut que je vienne en mp pour savoir quelle tradition se cache derrière toi? ça en vaut le coup au moins? :-D
Ce n'est pas une critique.

Tu peux m'offrir les meilleurs harira chorba du monde je ne dirais rien :malade:
 
Retour
Haut