parce que je ne comprend pas pourquoi certains mangent de la viande hallal/cacher alors qu'il n'y a aucune différence entre les deux
Si, il y a une différence. Le sang est un vecteur de germes et ces germes sont à l'origine de certaines maladies.
En réalité, la fixette sur le halal est un faux débat. Toutes les viandes finissent par être égorgées et je serais même tenté de dire que les viandes abattues de nos jours sont plus saines que celles de l'époque qui restaient au soleil pendant des heures (au Maroc, dans les années 80, ils découvraient à peine la chaîne du froid et les carcasses étaient exposées en plein soleil avec une hygiène identique à celle de la place des Halles au début et milieu du siècle dernier. On le voit encore dans certains patelins et étaient à l'origine de nombreuses maladies. En France, certains paysans égorgent encore leur bête de manière traditionnelle. Dans la limite d'un nb max par an.
La vérité, c'est que cette histoire de halal dans les religions vient du rejet des holocaustes donnés pour les idoles et basta. L'Islam dénonce cela par rupture avec le polythéisme avant tout. On se demande pourquoi le Christianisme tardif a vrillé pour revenir à la consommation de porc (lors de l'Akitu, les Akkadiens consommaient du porc). Et dans l'Islam, seule une partie au début était prohibée.
En France, il y a eu un débat comme seule la France en a. Lors de la campagne présidentielle de 2012, on a ainsi appris que 80% des viandes des abattoirs des grands centres urbains étaient halal. Les Maghrébins étaient d'ailleurs les plus gros consommateurs de viande (>> 60 kg par an et par personne). Les boucheries françaises disparaissent et sont svt remplacées par des boucheries halal où d'ailleurs les Français non musulmans s'approvisionnent car les prix sont généralement plus bas qu'en boucherie traditionnelle car en plus, les parties consommées ne sont pas tjrs les plus nobles.
Plutôt que d'avoir deux chaînes d'abattages, les abattoirs ont donc reconnu faire essentiellement du halal par simple intérêt financier avec le business des certifications qui en France n'est même pas centralisé. Chacun y va de son label foireux. AVS ou mosquée de Paris, Lyon ,Tataouine. La seule chose sur laquelle les Musulmans de France avaient réussi à se mettre d'accord, c'est le fameux logo halal flanqué un peu partout sans aucun contrôle. KKS un jour, KKS toujours.
Mon cher Xavier sans doute tu consommes du halal sans le savoir. Sauf si tu vas chez un boucher du coin en mode Charentaise, Limousine and Co. La plupart des Musulmans s'en tape d'ailleurs des races bovines, ovines, caprines. Encore moins du bœuf de Kobé (élevé à la bière, a3oudoubillah). La plupart mange de la viande car déjà, à une époque pas si lointaine, dans les pays d'émigration et même en France post 2ème GM, la viande était un luxe. Les boucheries halal, tacos, kebabs, nabs and co (qui vendent des vieilles viandes d'anciennes vaches laitières et pas les parties les plus nobles sur lesquelles ils margent un max) qui se sont structurés avec le rejet épidermique et un tantinet xénophobe vis à vis du halal ont créé une filière qui pèse en réalité plus que les Mc Do, KFC et autre Burger King.
A ce propos, l'animateur Ardisson, royaliste et cocaïnomane à ses heures perdues, était en mode croisades contre les kebabs dans son beau quartier de St Germain et à cette époque, Fillon le filou, avait qualifié "
d’archaïque" l'abattage rituel avant de se faire rattraper par la patrouille des Juifs de France qui l'ont remis illico à sa place. Les Musulmans, on peut leur taper dessus. Les Juifs, plus trop. L'histoire des rafles et de la solution finale sans doute.
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