8 conseils pour avoir un beau jardin sans pesticides

Oops, finalement non, je viens de voir les frais de livraison, ça fait peur :desole: : une majoration de 30 € pour les commandes en dessous de 300 €.

C'est loin de chez toi dommage sinon t'aurais été sur place.

Ou essaye de demander un échantillon gratuit et sans frais de livraison pour tester le produit pour une éventuelle commande plus tard.

Sinon je suis sur que tu pourras trouver plus près de chez toi, courage.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Pour une pépinière de toutes jeunes pousses d’arbres, quelqu’un connait la distance convenable entre deux pousses ? Je les laisserais pousser là jusqu’à deux ou trois ans avant de les mettre en place ailleurs. Pour les deux premières années, un espacement de 40 à 50 cm pourrait suffire ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je viens de passer par trois magasins spécialisés bio, je n’y ai pas trouvé de lupin (je vais voir encore ailleurs plus tard), mais j’y ai trouvé des grains bruts succeptibles de germer, de blé dur ancien (d’Italie), blé tendre (france), petit épeautre (france), lin doré (Italie), sarrasin (Chine, WTF?), lentille blonde (Italie), pois‑chiche (france), maïs (france), avoine (france).

Le blé dur vient d’Italie, ce qui ne m’étonne pas, comme il aime les climats chauds, mais où trouver les hybrides de blé dur que je voudrais ? Le blé tendre est la céréale que j’aime le moins en farine, mais préparé comme le riz, je le trouve plus intéressant. Le petit épeautre, c’est un petit miracle d’en avoir trouvé en grain brut. Le lin doré vient d’Italie, j’espère que ce n’est le le signe qu’il ne peut pas être cultivé par chez moi. Le sarrasin vient de Chine, dans les trois boutiques c’est la même provenance. On cultive du sarrasin en Bretagne mais on l’importe de Chine ? @Drianke, c’est quoi cette histoire ? L’avoine est d’une variété évidemment inconnue, que je vais comparer à celle que j’ai récolté l’année dernière et que je vais re‑semer cette année. Idem pour le maïs, je comparerai avec celui que j’ai glané au sol dans un champs moissonné ; le grain est plus petit que celui que j’ai glané, mais peut‑être son enveloppe est‑elle aussi moins coriace. Les lentilles et les pois‑chiche, ce sont des fabacées que je vais tenter à défaut de trouver du lupin, si je ne fini pas par en trouver.

Je m’attend à des fiascos, mais je vais quand‑même tenter 15 à 20 m² de chaque.
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les graines du lin et les graines du sorgho, peuvent provoquer des intoxications cyanhydriques, la même intoxication qu’avec les pépins de pomme ou de poire, les amandes amères, etc. Le millet ne semble pas concerné.

Pour plus de détails sur ce type d’intoxication, voir : Intoxications par les plantes cyanogènes (hal.archives-ouvertes.fr) [PDF], thèse de Chaouali Nadia, 2013.

Finalement, je ne vais donc pas tenter le lin.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Dans le passé, le millet était largement consommé en Europe. Depuis, il a été quasiment abandonné et relégué à la nourriture pour les animaux d’élevage. Ça fait échos au cas de l’avoine, mais en sens inverse, elle a d’abord été considérée comme une céréale pour les animaux avant d’être considérée comme bonne pour les humains il y a moins d’un siècle.

L’article ci‑dessous à dit:
[…] C’est probablement l’une des premières céréales cultivées en Europe et en Asie. Au Moyen Âge, le millet était très consommé en Europe sous forme de galettes et de bouillies. Mais il a été progressivement remplacé par le maïs et la pomme de terre. Le millet reste une céréale importante dans certaines régions d’Afrique et d’Asie notamment en Inde où l’on en fait du pain. En Europe, il est surtout destiné à l’alimentation des animaux.
Source : Le millet (lescereales.fr).

En tous les cas, ça indique clairement que le millet peut être cultivé en Europe. Reste à re‑découvrir comment il se comporte en cuisine.

Attention : le sorgho, parfois considéré comme faisant partie de la « famille » des millets, peut sous certaines conditions être toxique.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Un maïs qui fixe l’azote atmosphérique !

C’est pour le moment une curiosité, mais il fera peut‑être partie un jour de la réalité des cultures. Normalement, c’est une particularité des fabacées de fixer l’azote de l’atmosphère, via des nodosités de leur racines souterraines qui abritent des bactéries spéciales. Ce maïs fait de même, mais avec des racines aériennes au lieu de souterraines, et en abritant les bactéries dans une sécrétion de mucilage au lieu de le faire dans des nodosités. Ce maïs n’a pas été créé, il est sauvage, sa particularité a seulement été découverte tardivement, il y a quelques années.

Voir : Une souche de maïs peut fixer de l'azote atmosphérique grâce à une symbiose (actuscienceprepa.blogspot.com), 2018.

@Phosphenes , @UNIVERSAL .
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les trois seules sources crédibles, de graines de lupin de consommation :

Lupin bleu, bio (essembio.com). Par kilo, à 11 € 80 le kilo, hors taxe, la commande ajoute 10 % de TVA, soit finalement 12 € 98 le kilo. Les frais de port ne sont pas indiqués sur le site.

Lupin blanc (semencesdupuy.com), Au gramme, 250 g minimum, à  0 € 04 le gramme, soit 40 € le kilo, toutes taxes comprise, avec une remise aux seuils de 500 g, 1 Kg et 5 Kg. Les frais de port sont de 7 € 50 pour les petites quantités, plus chers pour les plus grosses quantités, par exemple 11 € 40 pour 1 Kg.

Lupin blanc à gros grain (graines-baumaux.fr), Par 100 g, à 4 € 60 les 100 g, soit 46 € le kilo. Les frais de port sont de 7 € 50, et ne semblent pas augmenter avec le poids, ils restent à 7 € 50 au moins juqu’à 1 Kg.

Les tarifs que je rapporte, sont à ce jour, en Février 2020.

Le premier fournisseur est le moins cher au kilo, n’indique pas les frais de port sur son site, il faut finaliser la commande pour les connaître. Il propose du lupin bleu au lieu de lupin blanc. Pour la différence, voir : Les différents types de lupin : blanc, bleu et jaune (terresinovia.fr), 2019.

Le second fournisseur présente des tarifs dégressifs pour le volume, avec des frais de ports augmentant avec le volume ; les deux variations me semblant évidente. C’est celui qui m’inspire le plus confiance.

Le troisième est un peu plus cher que le second, mais les frais de port n’augmentent pas avec le volume, je crois donc qu’il met la constance des frais de port à la charge du prix au volume un peu plus élevé.

Aucun des trois n’indique la variété exacte. Seul le premier indique le PMG.

À part ça, impossible de mon côté d’en trouver en magasin, j’abandonne.
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
:love:
Un maïs qui fixe l’azote atmosphérique !

C’est pour le moment une curiosité, mais il fera peut‑être partie un jour de la réalité des cultures. Normalement, c’est une particularité des fabacées de fixer l’azote de l’atmosphère, via des nodosités de leur racines souterraines qui abritent des bactéries spéciales. Ce maïs fait de même, mais avec des racines aériennes au lieu de souterraines, et en abritant les bactéries dans une sécrétion de mucilage au lieu de le faire dans des nodosités. Ce maïs n’a pas été créé, il est sauvage, sa particularité a seulement été découverte tardivement, il y a quelques années.

Voir : Une souche de maïs peut fixer de l'azote atmosphérique grâce à une symbiose (actuscienceprepa.blogspot.com), 2018.

@Phosphenes , @UNIVERSAL .
Salam Hibou,
C'est quoi ton projet ?
Je suis super fière de mon amandier , trop beau quand il commence à fleurir :love:
Je travaille en t-shirt ^^
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
[…]
Lupin bleu, bio (essembio.com). Par kilo, à 11 € 80 le kilo, hors taxe, la commande ajoute 10 % de TVA, soit finalement 12 € 98 le kilo. Les frais de port ne sont pas indiqués sur le site.
[…]
Le premier fournisseur est le moins cher au kilo, n’indique pas les frais de port sur son site, il faut finaliser la commande pour les connaître. Il propose du lupin bleu au lieu de lupin blanc. Pour la différence, voir : Les différents types de lupin : blanc, bleu et jaune (terresinovia.fr), 2019.
[…]
Je leur avais posé la question ce matin, je viens de recevoir la réponse par mail.

Les frais de port, qu’ils m’ont communiqué car non‑indiqués sur le site, sont : de 5 € 95 jusqu’à 2 kg, puis 8 € 80 jusqu’à 4 kg, puis 12 € 90 jusqu’à 10 kg, puis 15 € 95 jusqu’à 30 kg, etc.

Ils me semble être entre l’offre aux particuliers et l’offre aux professionnels.
 
Les trois seules sources crédibles, de graines de lupin de consommation :

Lupin bleu, bio (essembio.com). Par kilo, à 11 € 80 le kilo, hors taxe, la commande ajoute 10 % de TVA, soit finalement 12 € 98 le kilo. Les frais de port ne sont pas indiqués sur le site.

Lupin blanc (semencesdupuy.com), Au gramme, 250 g minimum, à  0 € 04 le gramme, soit 40 € le kilo, toutes taxes comprise, avec une remise aux seuils de 500 g, 1 Kg et 5 Kg. Les frais de port sont de 7 € 50 pour les petites quantités, plus chers pour les plus grosses quantités, par exemple 11 € 40 pour 1 Kg.

Lupin blanc à gros grain (graines-baumaux.fr), Par 100 g, à 4 € 60 les 100 g, soit 46 € le kilo. Les frais de port sont de 7 € 50, et ne semblent pas augmenter avec le poids, ils restent à 7 € 50 au moins juqu’à 1 Kg.

Les tarifs que je rapporte, sont à ce jour, en Février 2020.

Le premier fournisseur est le moins cher au kilo, n’indique pas les frais de port sur son site, il faut finaliser la commande pour les connaître. Il propose du lupin bleu au lieu de lupin blanc. Pour la différence, voir : Les différents types de lupin : blanc, bleu et jaune (terresinovia.fr), 2019.

Le second fournisseur présente des tarifs dégressifs pour le volume, avec des frais de ports augmentant avec le volume ; les deux variations me semblant évidente. C’est celui qui m’inspire le plus confiance.

Le troisième est un peu plus cher que le second, mais les frais de port n’augmentent pas avec le volume, je crois donc qu’il met la constance des frais de port à la charge du prix au volume un peu plus élevé.

Aucun des trois n’indique la variété exacte. Seul le premier indique le PMG.

À part ça, impossible de mon côté d’en trouver en magasin, j’abandonne.

Salam,

Tu as essayer de contacter Kokopelli pour leur exposer ta problématique ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Salam,

Tu as essayer de contacter Kokopelli pour leur exposer ta problématique ?
Heu, non, je ne leur fais pas confiance, désolé. Cette « entreprise » exploite trop certains courants idéologiques à des fins marketing. Un semencier produit des graines, il n’a pas à faire de l’idéologie. Ça vaut d’ailleurs pour beaucoup d’autres domaines, pas que celui là.
 
Heu, non, je ne leur fais pas confiance, désolé. Cette « entreprise » exploite trop certains courants idéologiques à des fins marketing. Un semencier produit des graines, il n’a pas à faire de l’idéologie. Ça vaut d’ailleurs pour beaucoup d’autres domaines, pas que celui là.


Il me semble qu'ils ont le mérite de mettre à disposition certaines variétés "encore brut", je me trompe?
Quel mauvaise expérience as tu eu avec Kokopelli? Ou du moins peux tu m'en dire plus sur les courants idéologiques qu'ils exploitent? Merci
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Il me semble qu'ils ont le mérite de mettre à disposition certaines variétés "encore brut", je me trompe?
Quel mauvaise expérience as tu eu avec Kokopelli? Ou du moins peux tu m'en dire plus sur les courants idéologiques qu'ils exploitent? Merci
Comme les prétendues anciennes variétés de tomates locales qui sont des variétés Américaines datant d’il y a 20 ans ? :ange:

La question avait déjà été abordée il y a deux ou trois ans, mais je n’ai pas envie de rechercher les messages, ça n’en vaut pas la peine.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Font partie des Rosacées. Ils fleurissent mi-mars début février.
C’est un mois plus tôt que chez moi environ. Par chez moi c’est environ fin‑Mars mi‑Avril (d’après des photos prises les années précédentes), alors ici les amandiers fleuriraient vers début Mars, ce qui est ce que je voulais déterminer :p . Je n’ai pas tenté de semis d’amandier cette année (excepté un essai tardif qui va sûrement rater). En fait j’avais lu que l’amandier résiste aux gels jusqu’à -20 ℃, mais qu’il fleurit tôt et que évidemment comme toutes les fleurs de fruitiers, ses fleurs sont vulnérables au gel. Normalement vers début Mars, les risques de gel sont assez écartés, même s’ils restent possibles.

Début Mars, vrai que ça fait tôt, c’est 25 à 40 jours plus tôt que les autres espèces.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Oui ce n'est pas grave.

Ce qui est positif c'est que tu vas devenir autosuffisant à terme:cool:
Mais pas au sens stricte, je ne fabriquerai jamais une serfouette, des chaussures ou une ampoule électrique. En fait j’essaie de voir ce qui est cultivable sous mon climat et de varier les ingrédients bruts pour la cuisine ; bruts, parce que ça laisse plus de marges de manœuvres. Malheureusement, ça ne me laisse encore pas assez de temps pour faire les essais de cuisine que je voudrais faire, alors je m’en tiens à des tests du genre variations sur des choses basiques.
 
Mais pas au sens stricte, je ne fabriquerai jamais une serfouette, des chaussures ou une ampoule électrique. En fait j’essaie de voir ce qui est cultivable sous mon climat et de varier les ingrédients bruts pour la cuisine ; bruts, parce que ça laisse plus de marges de manœuvres. Malheureusement, ça ne me laisse encore pas assez de temps pour faire les essais de cuisine que je voudrais faire, alors je m’en tiens à des tests du genre variations sur des choses basiques.

C'est un admirable projet, tu as tous mon soutien, n'hésite pas à partager ;)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Du sucre pour aider à prévenir les maladies fongiques et les dégâts de certains insectes …

Une théorie apparemment récente, dit que le sucre dans les plantes, ne leur sert pas que de réserve, mais a aussi un rôle dans la communication à l’intérieur de la plante, pour par exemple réagir à des risques extérieurs. Les sucres serviraient aux plantes à transmettre des signaux d’alarme ; ce sont aussi des sucres qui serviraient aux insectes ravageurs, de critères d’identification parmi d’autres, quand ils sont à la recherche d’une plante à laquelle s’attaquer.

Le sucre pourrait donc signaler au plante la probabilité d’un danger, qu’il soit un insecte ou un champignon, autant qu’il pourrait permettre de brouiller un peu l’identification d’une plante par un insecte qui pourrait lui causer du tord.

Ces sucres seraient surtout le fructose et le saccharose, mais à dose très faible, par exemple 50 g par hectare sur des cultures de féveroles, ou encore 1 g pour 100 litres d’eau, pour un épandage sur les feuilles.

Ça pourrait ressembler à une blague, mais c’est sérieux, il ne faut juste pas en attendre trop : l’effet, qui reste modéré, ne peut être que préventif et non‑pas curatif.

Les premiers épandages peuvent se faire au stade 4 à 5 feuilles par exemple, et être reconduits tous les 20 jours.

Le premier document ci‑dessous, est celui par lequel j’ai eu connaissance de cette découverte récente. Le second document donne plus de détails et reste assez facile à lire, et vers la fin, mentionne d’autres références. Le troisième document est de l’INRA, je n’ai pas encore eu le temps de le lire.

Comme mots clés pour rechercher d’autres documents sur le web, vous pouvez essayer « infra dose sucre ».

Note : les sucres en poudre ont leurs propres composition, ils ne sont pas purement du saccharose ou du fructose, il faut en tenir compte.

Je ne sais pas si des professionnels ou des particuliers en ont déjà fait l’expérience pratique ; de mon côté, je vais essayer cette année.

@UNIVERSAL , @Phosphenes .
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les graines du lin et les graines du sorgho, peuvent provoquer des intoxications cyanhydriques, la même intoxication qu’avec les pépins de pomme ou de poire, les amandes amères, etc. Le millet ne semble pas concerné.

Pour plus de détails sur ce type d’intoxication, voir : Intoxications par les plantes cyanogènes (hal.archives-ouvertes.fr) [PDF], thèse de Chaouali Nadia, 2013.

Finalement, je ne vais donc pas tenter le lin.
Je dois corriger une partie de ce que j’avais dit.

Concernant le lin au moins, c’est incertain. Voir ce sujet d’un autre forum pour comprendre : Le lin, toxique ou pas ? (le-projet-olduvai.com), 2012.

Pour le sorgho, d’abord c’est différent, parce que un aliment de base ne peut pas être comparé à un condiment, par les quantités, et ensuite, il y a le millet jaune, dont je trouve les grains plus jolis.

Pour le lin, je vais quand‑même tenter, surtout que je me suis souvenu hier que j’en avais envie pour ses fibres dont on peut faire des tissus solides et aussi pour ses fleurs bleues perchées au bout comme des papillons ; puis c’est une linacée, une famille végétale peu courante, c’est bien pour la diversité. Il fait partie d’un ensemble de tests de germination que j’ai commencé hier.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Si des gens en ont déjà cultivé, le cresson alénois fait des racines profondes ou superficielles ? Elles descendent à quelle profondeur ?

Je me demande si je peux l’utiliser comme couvert après des récoltes, pour éviter la fuite de l’azote, mais pour ça, il faut des racines pas trop superficielles. Ce serait intéressant, un couvert qui lèverait vite et qui pourrait aussi un peu se récolter (j’en laisserais une bonne partie comme couvert et pour refaire des graines).
 
Pour la couverture d'hiver ,,,dans les vignes on a maintenant une solution , l'orge....planter après les vendanges première pluie.
Pour les poules bio ...lors d'une réunion il y a une semaine j'ai proposé à mon fabricant un ajout de lin ,,,5 pour cent en concasse et remis en miettes .
Pour amélioré les oligoaliments car riche en oméga.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Précédemment, j’avais rapporté un lien vers la semencier Essem’Bio, pour du lupin bleu. Mais ce lupin bleu y est rangé dans la catégorie engrais‑vert, et non‑pas légumineuses. Comme les variétés de lupin ne sont pas toutes bonnes pour la cuisine, je crois qu’il vaut mieux l’éviter et prendre le lupin blanc au lien de Semences du Puy que j’avais posté en même temps. Il y est rangé dans la même catégorie, mais la fiche descriptive en parle bien comme d’une légumineuse, ce qui me semble plus sûr. En marge, chez Essem’Bio, ils proposent des variétés de graines introuvables en grande distribution , alors je ne dis pas ça pour les déconseiller.
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
@Phosphenes , please, tu connais la variété de seigle Marcelo ? Je n’arrive pas à trouver si c’est un seigle d’hiver ou de printemps. Ou peut‑être qu’il peut se comporter comme les deux ?

Il n’a pas l’air trop mauvais, moins sensible à la rouille que le moyenne et productivité dans la moyenne et disponnible sur un site non‑professionnel (Graines Baumaux). Mais aucun document n’indique s’il est d’hiver ou de printemps.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les lupins blancs font quasiment tous des graines blanches, pas toujours rondes (parfois grossièrement carrées) et pas toujours d’aspect lisse (souvent cabossées). Pourtant, les saumures de lupin qu’on voit dans les épiceries, sont toujours des grains ronds, lisses, bombés et surtout jaunes ou parfois beiges. En fait, ce lupin à grains jaunes, s’appel lupin Tremoços.

Mais les grains blancs semblent bons aussi. Puis pour les grains de couleur jaune, il y a déjà le maïs. En fait, les grains blancs diversifient même plus les couleurs, parce que cette couleur est peu courante dans les grains, excepté avec certains haricots.

Je dis que pour avoir de la couleur jaune, il y a déjà le maïs, mais ce n’est pas le même jaune non‑plus.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je viens de passer par trois magasins spécialisés bio, je n’y ai pas trouvé de lupin (je vais voir encore ailleurs plus tard), mais j’y ai trouvé des grains bruts succeptibles de germer, de blé dur ancien (d’Italie), blé tendre (france), petit épeautre (france), lin doré (Italie), sarrasin (Chine, WTF?), lentille blonde (Italie), pois‑chiche (france), maïs (france), avoine (france).

[…]
J’ai démarré des tests de germination le 6 Février. Aujourd’hui 11 Février, tout germe, excepté le millet.

Pour les apparitions de germe les plus tardives, il aura fallut cinq jours. Le blé dur et le maïs ont été les derniers à montrer des débuts de germes, le sarrasin a été le premier.

Pour le millet, sur le paquet est indiqué « millet décortiqué », alors ça aurait dut être bon, mais non. Le grain, qui est jaune, fait comme des minuscules billes, mais avec comme une échancrure. Ça m’avait surpris, mais je ne sais pas si c’est la forme normale de ce grain ou pas, comme je ne le connais pas. Peut‑être que cette échancrure est la trace du germe qui ne résiste pas au décorticage ou peut‑être que ces grains sont issus d’un millet hybride qui ne germe pas, je ne sais pas.

Pour les gens qui voudraient essayer aussi, il faut savoir que la germination n’implique pas que ça fera du grain. Seules les espèces sont connues, pas les variétés, et avec certaines céréales, il existe des variétés qui ont besoin d’un épisode froid (entre 2 et 6 ℃ environ) plus ou moins long, pour faire des graines. Ces variétés sont semées normalement vers Octobre ou Novembre (plus tôt pour le seigle). Dans ce cas, là récolte se fait au printemps de l’année suivante.

Si ça pousse et que ça ne fait pas de grain, c’est une variété d’hiver, et il faudra retenter à la fin de l’année. Et même là encore, il faudra voir si ça résiste au gel d’une région donnée.
 
Dernière édition:
Haut