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Cherche tableau citant tout les apport nutritif

salam bonjour

je cherche un tableau trés simple et concis qui donnerai :
1/touts les elements apports qualité nutritif (vitamine oligoélément fibre proteine etc ...)
2/qui donnerai en quoi cette element sont necessaire au bon fonctionnement du corp
3/la quantité necessaire pour une periode donné
4/en donnant aussi des exemple les fruits legume viande et poisson graine etc ... qui en possede le plus pour chacun des apports
 
5/Quel sont les besoin du corps et dans quel intervale temps faut il comblé se besoin: jour semaine mois ?

6/je cherche aussi un liste de menu alimentaire varié hebdomadaire ou mensuel
qui permette de comblé tout les besoin du corps .

manger 5 fruits et legumes chaque jours c trop vague comme explication
si l'on mange la meme choses rien ne garanti que tout nos besoin sont comblé
et varié chaque jours ca fait beaucoup à gerer comme changement
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
salam bonjour

je cherche un tableau trés simple et concis qui donnerai :
1/touts les elements apports qualité nutritif (vitamine oligoélément fibre proteine etc ...)
2/qui donnerai en quoi cette element sont necessaire au bon fonctionnement du corp
3/la quantité necessaire pour une periode donné
4/en donnant aussi des exemple les fruits legume viande et poisson graine etc ... qui en possede le plus pour chacun des apports
Salam typologie,
Le secret d'une bonne alimentation est de manger varié (de saison).
Maintenant ça dépend du but que tu cherches ?

PS: https://www.google.com/search?q=apport+nutritionnel&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwifpd6ZyerTAhUBiRoKHSI3AYIQ_AUICigB&biw=1331&bih=745#imgrc=VBKgxG_DagfwEM:
 
Salam UNIVERSAL
Salam typologie,
Le secret d'une bonne alimentation est de manger varié (de saison).
Maintenant ça dépend du but que tu cherches ?

PS: https://www.google.com/search?q=apport+nutritionnel&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwifpd6ZyerTAhUBiRoKHSI3AYIQ_AUICigB&biw=1331&bih=745#imgrc=VBKgxG_DagfwEM:
merci c un bon debut j'essairai de trouvé le tableau le plus complet

c une bonne idée je n'avais pas pensé au aliment de saison

7/donc je cherche aussi un tableau presentant les aliments de saison

https://www.google.fr/search?q=apport+nutritionnel&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwifpd6ZyerTAhUBiRoKHSI3AYIQ_AUICigB&biw=1331&bih=745&gws_rd=cr&ei=dcsVWdrkHoH2aNK4j7AD#tbm=isch&q=tableau+aliment+par++saison

simplement pour etre en bonne santé et etre sur que mon corps n'a pas de carence
de la sorte je serai si je manque d'energie que la cause à pour origine autre que le manque d'un aliment.
ou si ma fatigue suite à un effort physique ou mentale peut etre comblé en m'alimentant differement ou de plus d'un aliment .
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam UNIVERSAL


merci c un bon debut j'essairai de trouvé le tableau le plus complet
c une bonne idée je n'avais pas pensé au aliment de saison
7/donc je cherche aussi un tableau presentant les aliments de saison
simplement pour etre en bonne santé et etre sur que mon corps n'a pas de carence
de la sorte je serai si je manque d'energie que la cause à pour origine autre que le manque d'un aliment.
ou si ma fatigue suite à un effort physique ou mentale peut etre comblé en m'alimentant differement ou de plus d'un aliment .
Dans l’idéal les aliments doivent être le plus frais possible, sans oublier d'avoir une bonne hygiène de vie (sport, sommeil, ect.)

Voilà une App qui peu aider:
https://www.dietsensor.com/?lang=fr
 
carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Carence_nutritionnelle

toxine : https://fr.wikipedia.org/wiki/Toxine



Vitamine A (rétinol) 800 μg

Les besoins quotidiens en vitamine A pour un adulte sont estimés à
3 400 UI (homme) soit de 0,7 à 1 mg environ.

aliment contenant cette vitamine :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_A#Teneur_en_vitamine_A_des_aliments

La vitamine A est impliquée dans la croissance des os et la synthèse de pigments de l'œil.
Le rétinol est parfois utilisé dans le traitement des acnés sévères.
Les premiers signes de la carence sont la photophobie et la cécité crépusculaire.
Un sévère déficit en vitamine A peut provoquer une cécité ; il se manifeste par une peau pâle et sèche.
Consommer des aliments riches en vitamine A, comme la carotte, le melon, l'abricot, la pêche jaune, ou la mangue, permet[réf. souhaitée] d'obtenir un teint hâlé (brun) tout en favorisant l'hydratation de la peau. Elle stimulerait la production de mélanine qui est le pigment responsable de la couleur de la peau.

La vitamine A est également utile à titre prophylactique lors de circonstances physiologiques qui en accroissent les besoins ... mais aussi dans d'autres circonstances telles que : retard de croissance, diminution de la résistance aux infections, photophobie, héméralopie, xérophtalmie, kératomalacie, ichtyose, kératose piliaire, hyperkératose, acné, cheveux secs, ternes et cassants.
 
Dernière édition:
antioxydant, molécule capable de contrer l'action néfaste d'oxydants comme les radicaux.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Antioxydant#Les_antioxydants_dans_l.27alimentation

radicaux : https://fr.wikipedia.org/wiki/Radical_(chimie)#Exemples_et_implications_toxicologiques
La présence de radicaux libres dans le corps est caractérisée par une augmentation du système de défense, ou par les dégâts qu'ils ont provoqués.
Par ailleurs, il y a généralement une corrélation entre les radicaux libres et le vieillissement.


Vitamine C (acide ascorbique) 80 mg

90 mg pour un homme.
À titre d'exemple, une orange apporte en moyenne 53 mg de vitamine C (40 à 80 mg par 100 g).
En France, l'AFSSA recommande un apport quotidien de 110 mg pour un adulte de 20 à 60 ans9.

Aliment en contenant:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C#Teneurs_en_vitamine_C


La cuisson des aliments détruit progressivement la vitamine C 6,7
il faut donc privilégier une cuisson courte et à basse température pour la conserver.


La vitamine C est un cofacteur enzymatique impliqué dans un certain nombre de réactions physiologiques (hydroxylation). Elle est requise dans la synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au système immunitaire3. Elle joue également un rôle dans le métabolisme du fer en tant que promoteur de son absorption;
Sous forme oxydée (acide déshydroascorbique), elle traverse la barrière hémato-encéphalique pour accéder au cerveau4 et à plusieurs organes à forte concentration en vitamine C. Les muscles squelettiques répondent rapidement à la prise de vitamine C, mais la perdent également rapidement si l'apport de la vitamine est insuffisant5. Il s'agit d'un antioxydant,

Une importante carence en vitamine C, très rare, provoque le scorbut, lorsque l'apport est de moins de 10 mg par jour. Les hypovitaminoses plus discrètes sont très répandues et se traduisent par de l'asthénie, un amaigrissement, des maux de tête, des douleurs osseuses, une plus grande sensibilité aux infections et parfois des problèmes hémorragiques19

En tant que traitement médical, la vitamine C a quelques indications reconnues32 : la prévention ou le traitement du scorbut, l'avitaminose C, la méthémoglobinémie idiopathique du nourrisson et la méthémoglobinémie chez les sujets déficients en G6PD.

autre : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C#Autres

Alors que la plupart des mammifères sont capables de la synthétiser dans leur foie ou dans leurs reins (ce n'est donc pas une vitamine pour eux), la majorité des primates (dont l'être humain), ...
bloquant la transformation du glucose en acide ascorbique. Les animaux dépourvus de cette capacité de synthèse de la vitamine C doivent donc la puiser dans leur alimentation....
 
Dernière édition:
:D

c bientot ramadan il faut que j'en profite pour me reeduquer dans ma facon de manger
j'ai du accumuler trop de toxines avec la malbouf ...
A mon avis quelques règles de base et tu t'en sortiras bien...

Rien de frits, rien de blanc, (sauf le blanc d'oeuf), le minimum de graisse animal (sauf poissons), et une assiette composé de: 1/4 légumes (de préférence vert et en tout cas le plus foncé possible), 1/4 hydrate de carbone, 1/2 protéine. Jamais de fruit pendant les repas, beaucoup de liquide et tu t'en sortiras comme un chef.
 

Vitamine D (cholécalciférol) 5 μg


https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Sources

En 1992, Les apports nutritionnels conseillés (ANC) pour la population adulte française étaient de 12 μg (ou 480 UI) par jour. Ils ont ensuite été abaissés en 2001 à 5 µg (ou 200 UI) par jour.
Finalement, en 2012, l'Académie nationale de médecine française a réévalué cette estimation et recommande désormais un apport quotidien de 800 UI jusqu'à 50 ans,

Elle intervient dans la minéralisation osseuse du squelette et des articulations, ainsi que sur la tonicité musculaire.
D'autre part, elle influence plus de 200 gènes2,3 et aurait une action de réparation de l'ADN.
...
Une quantité suffisante est également nécessaire chez l'adulte afin d'éviter l'ostéomalacie, maladie fréquente et insuffisamment dépistée en Europe. Elle diminue le risque d'ostéoporose4.
Elle pourrait avoir un effet bénéfique dans de nombreuses maladies comme le diabète5, certains cancers6,7,8 et même des démences.
...
Ses propriétés font l'objet de nombreuses recherches, tant sur ses effets « classiques » (minéralisation osseuse, métabolisme phosphocalcique) que « non classiques » (sur le muscle, le système immunitaire, le rein, l'appareil cardiovasculaire)12.
...
La carence en vitamine D serait associée avec un risque plus important de maladies cardio-vasculaires58. La concentration sanguine en vitamine D serait inversement corrélée à la prévalence de l'hypertension artérielle, du diabète et de l'obésité59.
Un taux bas de vitamine D semble être corrélé avec un déficit cognitif chez la personne âgée60,61. Une carence en vitamine D pourrait multiplier par deux le risque de schizophrénie62.

Cette source est très variable selon la latitude, l'ensoleillement (saison, brouillard, pays, habillement), l'épaisseur et la pigmentation de la peau. Une exposition de 15 à 30 minutes deux fois par semaine au soleil garantit, chez la plupart des personnes, une bonne réserve en vitamine D18. Une exposition de 12 minutes par jour au soleil à une latitude de 38° (Californie ou Espagne) sur 50 % de la surface cutanée équivaudrait à un apport de 3 000 UI par jour19.
...
La vitamine D chez l'homme provient, soit d'une synthèse directe à partir des dérivés du cholestérol dans l'organisme via l'exposition aux UV, soit des apports alimentaires.


carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Carence_et_insuffisance

autre : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Autres_effets
 
Antioxydant
L'organisme produit continuellement des radicaux libres, composés très réactifs comportant des électrons célibataires. Les radicaux libres endommagent des composants cellulaires aussi divers que les protéines, les lipides ou l'ADN. Les réactions radicalaires se propagent en chaîne : les molécules déstabilisées par un électron célibataire deviennent à leur tour des radicaux libres. Les antioxydants ont pour rôle de stopper ce processus en neutralisant les radicaux libres, pour réduire leur nocivité. Ainsi, la vitamine E a la capacité de capter et de stabiliser (par résonance) l'électron célibataire des radicaux libres,


Vitamine E (tocophérol) 12 mg

aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_E#Teneurs_en_vitamine_E

La vitamine E est souvent utilisée comme conservateur alimentaire (E306 à E309) pour éviter le rancissement des aliments par les radicaux libres.
...
La carence en vitamine E occasionne des problèmes neuromusculaires tels que des myopathies (dégénerescence du tissu musculaire), des troubles de la rétine ou du système immunitaire1.
...
Elle pourrait aussi protéger de la maladie de Parkinson en empêchant l'oxydation des acides gras oméga-3 et du fer.
Une étude de 20114 sur la maladie d'Alzheimer montre une plus faible concentration en vitamine E chez les personnes atteinte d'Alzheimer que les personnes en bonne santé.
 
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